Из 4,5 тысяч обращений в прокуратуру Витебской области значительная часть — жалобы на действия и решения органов дознания и следствия

половина — заявления с исками о защите прав, взыскании ущерба, дебиторской задолженности

В первом полугодии  2019 года в органы прокуратуры Витебской области поступило более 4,5 тыс. письменных обращений. Треть из них посвящена вопросам, которые не относились к компетенции ведомства.

В органах прокуратуры Витебской области разрешено 2,6 тыс. обращений. Больше всего — в областной прокуратуре, прокуратурах городов Витебска и Новополоцка, Оршанского, Полоцкого, Витебского, Городокского, Толочинского и Докшицкого районов, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Только 26% рассмотренных обращений признаны обоснованными. Из них половина — заявления граждан и юридических лиц по вопросам обращения прокурорами в суды общей юрисдикции и экономические суды с исками (заявлениями) о защите их прав, взыскании ущерба, дебиторской задолженности.

Значительную часть разрешенных обращений составили жалобы на действия и решения органов дознания и следствия. Примечательно, что процент удовлетворяемости таких заявлений чуть ли не самый низкий в республике. При этом прокуроры в рамках своих полномочий оказали существенное влияние на полноту проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, качество расследования уголовных дел.

Увеличилось число жалоб в рамках административного законодательства. Основная масса  удовлетворенных обращений — о несогласии с привлечением к ответственности. Поводом для опротестования незаконных постановлений часто служили нарушения, допущенные сотрудниками ОВД и уполномоченными должностными лицами иных органов при ведении административного процесса.

В ряде случаев граждане обращались в прокуратуру за защитой трудовых прав, в том числе из-за несоблюдения нанимателем сроков выплаты им заработной платы и иных причитавшихся выплат. В таких ситуациях прокуроры не только принимали меры к устранению нарушений законодательства, но и инициировали привлечение руководителей организаций к административной ответственности.

Отдельные обращения касались вопросов социальной, жилищной и иных сфер жизни населения региона.

Например, товарищество собственников жилого дома в Орше обратилось в прокуратуру района в связи с антисанитарным состоянием и захламленностью квартиры одного из жильцов. По поручению прокурора Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии привлек этого гражданина к административной ответственности.

Возросло количество рассмотренных заявлений по вопросам соблюдения законодательства о несовершеннолетних. Здесь, как правило, люди обжаловали действия и решения государственных органов и учреждений, наделенных властными полномочиями.

Так, в Новолукомле одно из дошкольных учреждений преждевременно признало ребенка находящимся в социально опасном положении. В ходе проверки, которую провела прокуратура Чашникского района по обращению матери девочки, установлено, что в той ситуации отсутствовали основания для такого решения. Как следствие, прокуратура приняла меры к отмене необоснованного решения и снятию несовершеннолетней с учета.

Всего прокуроры приняли меры реагирования по 656 обращениям в текущем году.

Прокуратура Витебской области в начале 2018 выявила рост подростковой преступности в регионе

РЕКЛАМА