За первое полугодие 2019 через Витебскую таможню перевозили лекарств с одержанием психотропов и наркотиков в 4 раза больше, чем за тот же период в 2018 году

в большинстве случаев нарушение происходит по незнанию  порядка перемещения таких средств

За первое полугодие 2019 года сотрудниками Витебской таможни выявлено 29 случаев перемещения через границу в багаже лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества. Это превышает более чем в 4 раза факты аналогичного периода 2018 года. Чаще всего объектами правонарушений были такие лекарственные средства, как ALPRAZOLAM, TRAMADOL, DIAZEPEKS, HALCION и др.

К сожалению, в большинстве случаев нарушение происходит по незнанию гражданами порядка перемещения лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества.

Вместе с тем, законодательством предусмотрено обязательное декларирование лекарств, ограниченных к перемещению через таможенную границу. Физическим лицам допускается ввоз и вывоз только для личного применения по медицинским показаниям лекарств, содержащих наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность, или содержащие психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз. В этом случае необходимо иметь при себе соответствующие медицинские документы: выписку из медицинской карты или рецепт с указанием наименования лекарства, его дозировки и необходимого количества пациенту на сутки. Документы должны быть заверены оригинальной печатью и подписью врача.

Недекларирование лекарственных средств, ограниченных к перемещению через таможенную границу (при отсутствии уголовного состава преступления) является административным правонарушением по части 1 статьи 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин.

Витебская таможня напоминает: если в Вашей аптечке находятся такие лекарственные средства как  Theraflu ND, Solpadein, Pseudophedrin, Sudafed, Relanium, Alprox, Cirrus, Diazepamum, Lorafen, Корвалол, Феназепам, а так же если Вы не уверены, что в составе лекарственных средств в Вашем багаже нет запрещенных веществ, во избежание неоднозначных ситуаций при прохождении границы рекомендуется внести перемещаемые лекарственные средства в пассажирскую таможенную декларацию.

Дополнительно о ввозе лекарственных средств можно ознакомиться на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь customs.gov.by.

19-летняя витебчанка перевезла из России 10 таблеток с содержанием трамадола. Теперь она может получить от 3 до 7 лет лишения свободы.

РЕКЛАМА