как это было
В эту субботу, 10 августа, городу белорусских энергетиков Новолукомлю исполнится 55 лет. В преддверии этой даты мы расскажем, как появился на карте один из самых молодых белорусских городов и как он выглядел полвека назад.

Изначально на месте Новолукомля, на берегу Лукомльского озера, находилась деревня Пырковщина – центр совхоза «Лукомльский». Вот что писала о ней газета «Витебский рабочий» 21 ноября 1964 года:
На берегу Лукомльского озера деревня Пырковщина стояла сотни лет. Среди других белорусских деревень она выделялась, наверное, только одним: своим возрастом, кривой улицей и не совсем красивыми домами.
За годы советской власти в Пырковщине вырос ряд новых жилых домов, хозяйственных построек. Но деревня сильно пострадала во время гитлеровского нашествия. После войны строили поспешно – скорее бы под крышу. В последнее время некоторые начали перестраиваться.
И, наверное, быть бы деревне большим населенным пунктом, если бы не одно обстоятельство: Пырковщина стала препятствием на пути строителей. Ее жителей было решено переселить в другое место.

В апреле 1964 года на берег Лукомльского озера прибыла из Риги экспедиция института «Теплоэлектропроект» для изучения грунтов на месте возведения будущей электростанции – крупнейшей в Беларуси.


Вслед за геологами прибыли и первые строители. Со станции Чашники на грузовиках были доставлены несколько десятков передвижных домиков с надписями «Начальник строительства Лукомльской ГРЭС», «Отдел снабжения», «Отдел кадров», «Плановый отдел», «Гостиница».

Так возник прообраз будущего Новолукомля – поселок Пионерный. Здесь жили первые строители Лукомльской электростанции.

Для жителей Пырковщины был построен поселок из 16 двухквартирных домов на берегу реки Лукомки.

А на месте деревни уже в конце августа 1964 года был заложен фундамент первой кирпичной пятиэтажки Новолукомля (сейчас это дом № 8 по бульвару Озмителя).

Строительство первых трех кирпичных пятиэтажек Новолукомля вела бригада каменщиков под руководством Владимира Романова и Николая Кабанова.

В апреле 1965 года первый многоэтажный 80-квартирный дом Новолукомля принял новоселов.

Четвертый пятиэтажный дом в новом городе энергетиков строился уже из не из кирпича, а из панелей. Их пришлось специально привозить из Витебска. Сейчас это дом № 2 по бульвару Озмителя.

Чтобы обеспечить стройку города и электростанции материалами, к Лукомльскому озеру была проложена автомобильная и железная дорога.

Первый поезд прибыл на станцию «Лукомль» 22 марта 1966 года, о чем написала газета «Чырвоны прамень».

На возведение крупнейшей в Беларуси электростанции потянулись строители и рабочие из окрестных сел, а также из других мест Витебщины и БССР. Много опытных специалистов прибыло с завершенной незадолго до этого стройки Березовской ГРЭС.

А вскоре Лукомльская электростанция была объявлена ударной комсомольской стройкой, о чем напоминал прибывающим сюда стенд, установленный на развилке дорог у поворота на Новолукомль.

Сам же город рос очень быстро. Уже к 1968 году он представлял собой неплохой по тем временам микрорайон из пятиэтажек со школой, профессионально-техническим училищем, яслями, столовой и баней.

Через 2 года здесь начал работать кинотеатр и универсальный магазин. А 31 июля 1970 года Новолукомлю был присвоен статус города.
5 причин посетить Новолукомль.
5 старых фотографий Новолукомля, где мы сложили прошлое и настоящее.