Как начинался Новолукомль. Ударная стройка на берегу Лукомльского озера 55 лет назад

как это было

В эту субботу, 10 августа, городу белорусских энергетиков Новолукомлю исполнится 55 лет. В преддверии этой даты мы расскажем, как появился на карте один из самых молодых белорусских городов и как он выглядел полвека назад.

Лукомльское озеро. Фото 1964 года (журнал «Беларусь», № 9, 1964 год) и наших дней (фото: Анастасия Вереск)

Изначально на месте Новолукомля, на берегу Лукомльского озера, находилась деревня Пырковщина – центр совхоза «Лукомльский». Вот что писала о ней газета «Витебский рабочий» 21 ноября 1964 года:

На берегу Лукомльского озера деревня Пырковщина стояла сотни лет. Среди других белорусских деревень она выделялась, наверное, только одним: своим возрастом, кривой улицей и не совсем красивыми домами.

За годы советской власти в Пырковщине вырос ряд новых жилых домов, хозяйственных построек. Но деревня сильно пострадала во время гитлеровского нашествия. После войны строили поспешно – скорее бы под крышу. В последнее время некоторые начали перестраиваться.

И, наверное, быть бы деревне большим населенным пунктом, если бы не одно обстоятельство: Пырковщина стала препятствием на пути строителей. Ее жителей было решено переселить в другое место.

Так начинался Новолукомль в 1965 году. Фото из журнала «Беларусь», № 6, 1965 год

В апреле 1964 года на берег Лукомльского озера прибыла из Риги экспедиция института «Теплоэлектропроект» для изучения грунтов на месте возведения будущей электростанции – крупнейшей в Беларуси.

1964 год. Геологи Павел и Галина Михайловы на месте закладки Лукомльской ГРЭС. «Беларусь», № 9, 1964 год

1964 год. Начало строительства Лукомльской электростанции. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Вслед за геологами прибыли и первые строители. Со станции Чашники на грузовиках были доставлены несколько десятков передвижных домиков с надписями «Начальник строительства Лукомльской ГРЭС», «Отдел снабжения», «Отдел кадров», «Плановый отдел», «Гостиница».

Так выглядел Пионерный поселок на месте современного Новолукомля. «Беларусь», № 6, 1965 год

Так возник прообраз будущего Новолукомля – поселок Пионерный. Здесь жили первые строители Лукомльской электростанции.

Поселок, в который переселили жителей деревни Пырковщина. «Беларусь», № 9, 1964 год; «Витебский рабочий», 21 ноября 1964 года

Для жителей Пырковщины был построен поселок из 16 двухквартирных домов на берегу реки Лукомки.

Первые пятиэтажки Новолукомля. Фото: «Чырвоны прамень», 29 июня 1965 года; Сергей Мартинович

А на месте деревни уже в конце августа 1964 года был заложен фундамент первой кирпичной пятиэтажки Новолукомля (сейчас это дом № 8 по бульвару Озмителя).

1964 год. Начало строительства первой новолукомльской пятиэтажки. Строители бригады Владимира Романова Рихард Яншевшкис и Валентина Гаврилова. «Беларусь», № 9, 1964 год. Памятный знак «Первый камень Новолукомля» на бульваре Озмителя. Фото: Сергей Мартинович

Строительство первых трех кирпичных пятиэтажек Новолукомля вела бригада каменщиков под руководством Владимира Романова и Николая Кабанова.

Новолукомль, 1965 год. Строительство кирпичной пятиэтажки. «Чырвоны прамень», 3 апреля 1965 года. Эти же дома в наши дни. Фото: Сергей Мартинович

В апреле 1965 года первый многоэтажный 80-квартирный дом Новолукомля принял новоселов.

Новоселье в Новолукомле: новую 2-комнатную квартиру получил плотник Яков Шваюк. «Витебский рабочий», 9 января 1966 года. Этот же дом в наши дни. Фото: Сергей Мартинович

Четвертый пятиэтажный дом в новом городе энергетиков строился уже из не из кирпича, а из панелей. Их пришлось специально привозить из Витебска. Сейчас это дом № 2 по бульвару Озмителя.

1965 год. На строительстве первого панельного дома Новолукомля. Прораб В. Жмакин, сварщик А. Дораш, звеньевой А. Осипчук. «Беларусь», № 6, 1965 год. Дом № 2 по бульвару Озмителя в наши дни. Фото: Сергей Мартинович

Чтобы обеспечить стройку города и электростанции материалами, к Лукомльскому озеру была проложена автомобильная и железная дорога.

1964 год. Строительство дороги к стройплощадке Лукомльской ГРЭС. Бульдозерист Сергей Дядюшкин. «Беларусь», № 9, 1964 год

Первый поезд прибыл на станцию «Лукомль» 22 марта 1966 года, о чем написала газета «Чырвоны прамень».

1965 год. Доставка панелей в Новолукомль из Витебска. «Чырвоны прамень», 8 апреля 1965 года

На возведение крупнейшей в Беларуси электростанции потянулись строители и рабочие из окрестных сел, а также из других мест Витебщины и БССР. Много опытных специалистов прибыло с завершенной незадолго до этого стройки Березовской ГРЭС.

Лукомльская ГРЭС — ударная комсомольская стройка. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

А вскоре Лукомльская электростанция была объявлена ударной комсомольской стройкой, о чем напоминал прибывающим сюда стенд, установленный на развилке дорог у поворота на Новолукомль.

Новолукомль в 1966 году. «Чырвоны прамень», 7 ноября 1966 года

Сам же город рос очень быстро. Уже к 1968 году он представлял собой неплохой по тем временам микрорайон из пятиэтажек со школой, профессионально-техническим училищем, яслями, столовой и баней.

Центр Новолукомля — это площадь. Фото Анастасии Вереск

Через 2 года здесь начал работать кинотеатр и универсальный магазин. А 31 июля 1970 года Новолукомлю был присвоен статус города.

5 причин посетить Новолукомль.

5 старых фотографий Новолукомля, где мы сложили прошлое и настоящее.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *