Легко ли выучить чешский язык белорусу? Отвечает преподаватель

три фактора, которые влияют на успешность в обучении

Согласно статистике, за последние несколько лет число белорусов, покидающих страну, значительно увеличилось и продолжает расти. Как правило, они отдают предпочтение государствам-членам ЕС, а именно Литве, Польше и Чехии.

Некоторые люди сразу же рассматривают вариант пмж, однако большинство ищут за рубежом возможность заработка и получения европейского образования. Последнее является приоритетным для белорусской молодежи, а также для детей, получающих общее среднее образование, и их родителей. 

Чехия в этом плане является наиболее оптимальным вариантом, поскольку предлагает получение высшего образования на бесплатной основе при условии владения чешским языком на уровне В2 (С1 – для медицинских специальностей). Разумеется, чешский будет так же вам необходим, если вы собираетесь работать в Чехии.

Преподаватель чешского языка и литературы

 

Для «Витебского курьера» комментирует преподаватель
белорусского и чешского языков и литературы
Юлия Сныткина

 

«Так что же за зверь такой этот чешский язык и почему белорусам он дается легче, чем остальным? Как преподаватель, имеющий опыт обучения чешскому не только белорусов, но также россиян и украинцев, могу подтвердить, что белорусы действительно намного быстрее достигают нужного результата» 

На успешное изучение чешского языка белорусами влияют несколько факторов. 

1. Чешский похож на белорусский язык

Чешский язык – славянский, как и белорусский. Данные языки имеют общие корни, общего «родителя» — старославянский язык. Но ведь русский и украинский тоже являются славянскими языками, скажете вы. И будете правы! Украинский язык действительно имеет схожую с чешским языком грамматику и даже где-то лексику, то же характерно и для белорусского языка. 

В русском же много так называемых «ложных друзей переводчика», когда похожие по звучанию слова, существующие в обоих языках, имеют абсолютно разные значения: чешское слово «ovoce» («фрукты») и русское «овощи» («zelenina»), чешское «pozor» («внимание») и русское «позор» («hanba»). Из последнего примера вы можете убедиться, что знание белорусского языка неплохо помогает в изучении чешского: чешское слово «hanba» очень уж похоже на белорусское «ганьба» с идентичным значением.

В Беларуси два государственных языка – белорусский и русский, при этом наше государство граничит с Польшей и Украиной. Именно поэтому многие белорусы имеют в запасе польский язык, некоторые знакомы и с украинским, чего нельзя сказать о наших соседях – России и Украине.

Чешский университет

2. Белорусы понимают важность изучения иностранных языков

Следующей причиной, почему белорусам легче дается изучение чешского языка является повышенный интерес к изучению языков среди молодежи. Как правило, в белорусских школах обязательным для изучения иностранным языком является английский, однако встречаются и школы, где изучают немецкий или французский язык. Также детям предоставляется возможность изучать китайский или, например, испанский язык.

С довольно раннего возраста многие дети понимают, что знание нескольких иностранных языков будет им полезно в будущем. Это касается не только возможного обучения за рубежом, но также и потенциальной работы: специалист со знанием нескольких иностранных языков ценится выше, чем тот, кто владеет одним.

Чехия

Как видим, белорусы отличаются хорошей мотивацией к усердной работе, в нашем случае к изучению чешского языка. Как уже было сказано выше, большинство белорусов едут в Чехию для получения европейского образования. Среди изучающих чешский язык большую часть составляют учащиеся общеобразовательных учреждений, а также молодые люди, получившие или получающие среднее специальное образование. 

Их целью является поступление в чешские университеты для получения высшего образования. Однако на языковых курсах есть и белорусы, закончившие университеты в Беларуси. В Чехию они отправляются, как правило, для получение второго высшего образования либо для обучения в магистратуре, некоторые же уезжают для работы.

Памятник в Чехии

3. Белорусы обладают качествами, помогающими в учебе

Конечно же, стоит отметить и влияние нашего менталитета на изучение языка. Белорусы действительно отличаются усидчивостью, терпеливостью, желанием работать и готовностью к трудностям. Поэтому, как отмечают преподаватели, многие добиваются успеха в изучении чешского языка и на этом не останавливаются.

Не следует забывать, что в процессе изучения языка важна также поддержка преподавателя, родителей, близких людей. Бывают моменты, когда опускаются руки и кажется, что всё бессмысленно. В такие моменты стоит подбодрить человека, дать понять, что он всё делает правильно и обязательно достигнет успеха. Однако если изучение языка не является инициативой самого изучающего, а навязано кем-то из окружения, вероятнее всего, ничего хорошего из этого не выйдет или путь к успеху, как минимум, будет тернист и долог.

vkurier при содействии сайта Redsale.by

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *