Аниматор детских праздников в Витебске рассказала про обратную сторону шоу

Авторские статьи

сложная работа не для всех, по которой потом скучаешь

Трус не играет в хоккей, а еще не работает аниматором. Что может быть приятней, чем дети? Особенно, когда у тебя их десять. И когда каждого нужно развлечь. И когда ты несешь за всех них ответственность. Как выглядит изнутри бесконечный праздник, почему один в поле — воин и каково это, когда радость становится профессией, нам рассказала Ксения (24 года), которая 3 месяца работала аниматором в Витебске.

На словах все выглядит очень просто: нужно встречать гостей, развлекать детей, выносить на день рождения тортик и проводить игры. На практике Ксения в трех словах описала свою работу так:

Стресс, стресс и стресс!

Работа, как на пожаре. Фото Светланы Васильевой

На собеседовании я убежденно говорила, что люблю детей и умею с ними работать. Но после того, как проработала там неделю, поняла, что детей я ненавижу (смеется). Вообще, я действительно люблю детей и легко с ними схожусь, у меня много племянников. Но дети бывают разные и было много разных случаев, таких не очень приятных, когда ты не знаешь, что делать, но тебе нужно выкрутиться. Мы не имели права, чтобы ребенок вышел с праздника недовольный или в слезах. 

Но что тогда делать, если ребенок плачет просто потому, что хочет попалакать? А бывает и такое!

Как-то по ходу игры оборачиваюсь, смотрю: стоит девочка, плачет в уголочке. И говорит: я просто хочу плакать, я буду стоять и плакать, и меня ничто не волнует вообще. И вот тебе нужно как-то выкрутится тут. Как хочешь: танцуй ей, пой, но чтобы она успокоилась и пошла дальше играть.

хеллоуин детский
Дети на празднике все разные. Фото Евгения Москвина

Бывает и так, что дети не хотят играть или сидят в телефоне — все равно уже заплачено.

Иногда приходили мальчики постарше, такие мажорные мальчики, лет 12, например. Дети играют, а он сидит в телефоне все время. Предлагаешь поиграть, а он говорит: мои родители заплатили за квест, время оплачено, что хочу то и буду делать. Хочу сидеть в телефоне — буду сидеть в телефоне. Но это, конечно, самые исключительные случаи. И тогда придумаешь любую ерунду, чтобы он отложил телефон. Или делаешь так, чтобы их оставляли на входе.

Можно ли сделать всех счастливыми? Ксения однозначно сказала, что можно. А тот, кто не справлялся, не задерживался на этой работе. Текучка у аниматоров большая, и это работа не для всех.

Я скажу так: приходило много стажеров, оставались только те, кто может так сделать. Мы так делали и все выходили довольными. Конечно, в процессе квеста возникают проблемы, это всегда. Но в конце все выходят довольными. Это обязательное правило.

Аниматор детских праздников в Витебске рассказала про обратную сторону шоу
Быть всегда веселым — тоже работа. Фото Анастасии Вереск

Работа аниматора — это, в основном, дни рождения. Каждому было расписано, сколько праздников нужно провести в день, а сколько человек будут работать там зависело от загрузки. Чаще всего получалось так: один день рождения — одни аниматор.  И на подхвате стажеры.

Ты весь день на ногах. Все очень быстро — куснул, побежал. Вот мы проводили дискотеки — ты должен с детьми танцевать, это очень тяжело физически. Побегай с ними, поиграй. Ты не просто стоишь и смотришь, как проходит квест: ты играешь вместе с детьми. 

Второй и главный источник стресса для аниматора — давление и ответственность. Потому что с детьми можно ожидать абсолютно чего угодно.

В день через тебя проходит много детей. Допустим, одно день рождения — это 10 детей. В день можно пройти 30-40 детей, не считая родителей, и к каждому ребенку нужно найти подход. Это источник стресса, ты просто морально устаешь очень. Нужно придумывать, нужно быть наготове — это же большая ответственность за детей. Всегда нужно быть на чеку, и голова у тебя должна быть на 360 градусов. Это очень тяжело, когда ты работаешь с утра до вечера, плюс убираешь комнаты. 

А еще, аниматор должен быть постоянно «в тренде», быть спецом и по «танцу Бузовой», и по «елочкам-пенечкам».

Нужно было знать все песни, которые слушают дети. Если у тебя дети 10 лет, тогда и тебе условно как 10 лет. Когда я пришла, такие песни вообще не слушала. Приходили детки и говорили: давайте нам танец Бузовой. А я вообще не знаю, что это! Приходилось вечерами после работы смотреть все. Это очень-очень важно, потому что если ребенок чувствует, что ты не понимаешь его, не знаешь, о чем он говорит, то уже контакта с ним не получается. Он должен чувствовать, что ты в тренде. 

Аниматор детских праздников в Витебске рассказала про обратную сторону шоу
Делать то, что нравится детям. Фото Анастасии Вереск

По словам Ксении, с родителями больших проблем не было, только какие-то мелочные моменты, вроде того, что торт вынесли на 5 минут позже. С большего, все они были очень благодарными, пытались угощать аниматоров конфетками или кусочком тортика за непростую работу. Но мы попросили Ксению сказать что-нибудь такое, о чем аниматор обычно не может сказать родителю, но очень хочет.

Наверное, в первую очередь, правильно воспитывать своих детей, прививать им какое-то человеческое отношение к людям, понимать что люди тоже работают. Потому что бывает, когда дети обзываются или матом могут сказать. Приходилось пресекать это. Но мы ведь тоже не воспитатели, не имеем права ни прикрикнуть, ни вообще ничего. Если дети хорошие, то и аниматору в удовольствие работать, когда они приветливые, улыбчивые, хорошо к тебе относятся. Ладно когда дети капризные — это бывает, но когда дети невоспитанные — это очень тяжело. 

Работа для аниматора не заканчивается одним праздником. Например, дети встречали Ксению на улице, говорили, что помнят ее, писали ей в Инстаграме или просили лайкнуть фотографию.

Получается, что ты выходишь с работы, но она не заканчивается. Этим нужно жить.  

Аниматор детских праздников в Витебске рассказала про обратную сторону шоу
Такая вот работа 24/7.. Фото Анастасии Вереск

По словам Ксении, работа аниматором научила ее понимать детей: смеяться с ними, учить новые модные словечки. Но хочет ли она вернуться — вопрос с подвохом.

В наших серых буднях не хватает этого немного детского взгляда. Думаю, в будущем со своими детьми буду уже знать какой-то подход. Минус только один был — это морально тяжело и это работа ненадолго. Пошла бы я еще в аниматоры? Не знаю, вот честно. Сложно сказать, но когда я ушла, то первую неделю скучала безумно. Мне не хватало этого, даже песенки втихаря слушала.

Не хватало этой энергии. От детей ведь большая энергия, и ты впитываешь этот заряд. Хоть ты и уставший под конец дня, но вот эти улыбки, довольные лица, благодарности — это лучшая награда. Но потом потихонечку, конечно, отходишь, и вспоминаешь, как тебе было сложно. 

Читайте также на нашем сайте Как я работала в казино и какая она, ночная жизнь Витебска.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. михаил иванов

    Когда давным давно смотрел к/ф игрушка, то не думал, что это и про наше будущее https://youtu.be/6t8hHsQlfo8

    Ответить
  2. михаил иванов

    И ещё https://youtu.be/DI2Sm9YO9YE

    Ответить