Как в Витебске жили в довоенном доме без удобств на улице Чапаева еще в 90-х годах. Маленький ад в большом городе

что на этом месте сейчас

Недавно мы писали о двухэтажном многоквартирном доме на 1-й Прядильной улице, в котором люди в начале ХХІ века живут безо всяких удобств.

Но еще десятилетие назад таких домов в Витебске было много, и занимали они целые кварталы в центре города. Об одном из таких зданий на улице Чапаева мы расскажем сегодня.

2009 год. Жилой дом № 22 по улице Чапаева. Фото: Сергей Мартинович

Жилой двухэтажный дом по адресу улица Чапаева, 22 сложно было не заметить. Мимо в 90-е и начале 2000-х годов шли люди на вещевой рынок «Динамо», находившийся на месте нынешнего спортивного комплекса на проспекте Людникова. Во дворе здания часто собирались футбольные фанаты, свидетельством чему были исписанные стены окрестных домов.

Архитектурные особенности дома № 22 по улице Чапаева. Фото: Сергей Мартинович

Посещали двор также по нужде — здесь находился общественный туалет, которым пользовались не только жильцы двухэтажки, но и все кому не лень. В самом доме № 22 (как и в других двухэтажных кирпичных домах на улице Чапаева) туалета не было.

Дом № 22 выделялся из окружающей застройки массивными стенами из красного кирпича, высокими потолками и необычным для жилого здания портиком с колоннами посредине. Можно было понять, что дом этот очень старый.

Дом № 22 по уоице Чапаева на фотографии из газеты «Витебский рабочий» за 14 мая 1941 года и на немецкой карте 1944 года (evitebsk.com)

Во всех публикациях о доме № 22 по улице Чапаева датой его постройки указывался 1936 год. В том, что здание довоенное, можно убедиться по фотографии, опубликованной в газете «Витебский рабочий» 14 мая 1941 года. В объектив фотокорреспондента, снимавшего футбольный матч на только что открытом стадионе, попала дворовая стена здания.

Красноармейцы идут в атаку на фашистов у домов №№ 20 и 22 по улице Кинофабричной (Чапаева). 1944 год. Снимок опубликован в газете «Витьбичи» за 10 апреля 1991 года

Поначалу на улице Чапаева (до войны — Кинофабричной) стояло два одинаковых дома из красного кирпича под номерами 20 и 22. Убедиться в этом можно по немецкой карте 1944 года. Сохранился уникальный фотоснимок, сделанный в день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944 года, на котором видно, как красноармейцы шли в атаку у двух этих домиков.

Зданиям посчастливилось пережить войну, но до 2000-х годов простоял только дом № 22. На месте его «близнеца» в 1990-е годы построили пятиэтажку под № 16.

2010 год. Дом № 22 по улице Чапаева. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

Вероятно, первыми жильцами дома с колоннами были рабочие кирпичного завода, карьеры которого располагались поблизости. В войну здание почти не пострадало. Время шло, и дальняя витебская окраина стала центром города. Только вот проблемы жителей дома № 22 никто не спешил решать.

Улица Чапаева у дома № 22 в 2008 году. За домом виден общественный туалет. Фото: Сергей Мартинович

В апреле 1991 года уставшие ждать переселения в новые квартиры жильцы дома № 22 Михолап, Быковские, Барановы, Сорокины и еще 28 человек написали коллективное письмо в редакцию газеты «Витьбичи», которая опубликовала его в номере за 10 апреля. В письме были описаны жуткие условия жизни за массивными кирпичными стенами довоенного дома:

Нет газопровода, водопровода, холодный туалет на улице, общие кухни и коридор. Здесь же в коридорах стоят ящики с картофелем и соленьями, так как подсобных помещений и сараев нет. Здесь же? возле умывальников и помойных ведер? играют наши дети.

Еще в 1988 году комиссия признала дом № 22 непригодным для проживания, но переселять 28 его обитателей в более комфортные жилища никто не спешил. А жить в доме становилось все хуже и хуже:

После дождя нас заливает вода — течет по стенам, капает с потолков… Садим на горшки в единственной комнате даже школьников, так как в туалете на улице гуляют сквозняки… В комнатах по 15-18 квадратов живут и взрослые, и подростки… Разнополые 15-летние дети спят рядом с родителями… При таком скоплении людей не дай Бог кому-нибудь из семьи заболеть. Врач требует изолировать больного… Неудивительно, что среди нас практически нет здоровых женщин.

В начале 1990-х годов, как и в первые послевоенные годы, женщины, жившие в доме, носили воду из колонки, полоскали белье на улице, готовили еду на керосиновых плитах на общей кухне.

Заложенный кирпичом вход с улицы в одну из квартир в доме № 22 по улице Чапаева. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что некоторые квартиры на первом этаже жилого дома имели отдельные входы с улицы, в чем можно убедиться по фотографии.

После первой публикации в «Витьбичах» в 1991 году дом № 22 по улице Чапаева простоял еще 20 лет. К тому времени со всех сторон его окружили многоэтажки. В их окружении дом напоминал доисторического ящера, чудом дожившего да наших дней.

Улица Чапаева: дом № 22 в 2010 году и 19-этажная высотка на его месте в 2019 году. Фото: Сергей Мартинович

Дом № 22 расселили и снесли в 2011 году, чтобы построить на этом месте 19-этажную высотку с «Рюмочной» на первом этаже. Для жильцов старого дома закончился продолжавшийся десятилетиями ад. А в наши дни ничего не напоминает здесь о пережившем войну доме с колоннами.

До сноса дома № 22 улица Чапаева казалась уютной и утопающей в зелени. Фото: Сергей Мартинович

С исчезновением двухэтажной застройки улица Чапаева потеряла свое лицо, перестала быть милой, тихой и уютной. Теперь это — обычная, ничем не примечательная улица большого города в тени небоскребов. Но вот кое-что из старого благоустройства все-таки стоило сохранить, а не уничтожать.

О других старых домах на улице Чапаева и о том, как жили там люди, мы расскажем в следующий раз.

Улица Чапаева: исчезнувшие дома, рюмочная XIX века и как Витебск остался без штанов.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *