Хотите орехов? Вам сюда!

Наш корреспондент продолжает делиться практическими советами для дачников и садоводов. На этот раз выращиваем саженец грецкого ореха сорта “Идеал”.

 

Фото грецкого ореха Идеал

Фото плодоносящего дерева грецкого ореха “Идеал” на пасеке пчеловода Натальи Павленко

В сентябре месяце наш сайт расказывал о преимуществах выращивания на Витебщине морозостойкого и  скороплодного сорта грецкого ореха «Идеал». Пришло время правильно прорастить его семена, которые, надеюсь, благополучно прошли стратификацию под снежным покровом. Прежде чем извлечь плод грецкого ореха из зимнего хранилища, запоминаем ориентацию и местоположение ореха в пространстве. Семена грецкого ореха пробуждаются очень рано. Первым трогается  в рост мощный стержневой корень.

Фото  семян ореха грецкого

Грецкий орех, оживший ранней весной

Многие дачники ошибочно принимают этот корень за росток. В пространстве корешок ориентируется строго по вертикали и стремится уйти в глубину. Стоит перепутать росток с корнем – и ваша затея будет обречена на провал: растущий корень поправит свою ориентацию и, переплетаясь с позже появляющимся ростком, задавит его в зародыше. Вот почему важно перенести орех на новое место, строго соблюдая его прежнее положение в пространстве.

Фото корешок орех Идеал

Общий вид корешка ореха

Чтобы продлить вегетационный период грецкого ореха, его целесообразно прорастить в тепличных условиях на окне с южной стороны квартиры. Для этого идеально подходит полиэтиленовая бутылка, которую наполняем плодородной почвой, перемешанной с речным песком. Хорошо добавить в смесь ложку печной золы. Аккуратно, не повредив корня, пересаживаем орех в емкость и регулярно поливаем.

Фото семена орех Идеал

Самое главное на этом этапе пересадки — не перепутать корешок с ростком!

Сверху орех присыпаем слоем почвы толщиной  примерно один см.

Фото орех Идел в бутылке

Вот что должно получиться в итоге

В апреле – мае для растущего саженца готовим  посадочную яму глубиной более метра, на дно которой укладываем лист жести или кусок шифера. Достигнув этого искусственного препятствия, стержневой корень прекратит свой рост в глубину, и у саженца начнут развиваться мочковые корни, обеспечивающие питание растения. Этот агротехнический прием гарантирует раннее вступление саженца в плодоношение. И через 3-4 года вы получите первые плоды грецкого ореха сорта «Идеал» от собственноручно выращенного вами дерева.

Удачи!