В Ушачском районе будут судить мужчину, который в мае в период запрета на лов рыбы добыл 41 окуня

рыболову грозит лишение свободы на срок до шести лет со штрафом

Направлено в суд Ушачского района уголовное дело по обвинению 49-летнего полочанина в незаконной добыче рыбы в особо крупном размере.

Обвиняемому инкриминировано, что в мае текущего года в период запрета на лов рыбы на озере Черствятское в Ушачском районе он без надлежащего разрешения, используя лодку и рыболовные сети,  незаконно добыл 41 особь рыбы, сообщает прокуратура Витебской области.

Фото love-sports.ru

В соответствии с п.105 и п.109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. N 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершению государственного управления ею», лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях запрещается в Витебской области с 10 апреля по 08 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду). Запрещается использование физическими и юридическими лицами маломерных судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на лов рыбы.

Своими противоправными действиями обвиняемый причинил ущерб окружающей среде в сумме 7726 рублей, что относится к особо крупному размеру.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь. Наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области.

В Браславском районе будут судить двух местных жителей, которые убили беременную лосиху.