В Браславском районе будут судить двух местных жителей, которые убили беременную лосиху

обвиняемым грозит лишение свободы на срок до шести лет

Прокуратура Витебской области направила в суд Браславского района для рассмотрения уголовное дело в отношении двух местных жителей по ч.4 ст.282 (незаконная охота) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В феврале 2019 года мужчины на территории охотничьих угодий ГПУ «Национальный парк «Браславские озёра», не имея ни удостоверения на право охоты, ни охотничьей путевки, ни разрешения ОВД на хранение и ношение охотничьего оружия, в запретное время и сроки, запрещенным способом – преследуя и осуществляя загон диких животных на автомобиле – с использованием охотничьего двуствольного ружья добыли беременную самку лося европейского.

Иллюстративное фото gosinspekciya.gov.by

Разделав тушу, перенесли мясо в автомобиль для дальнейшей транспортировки. В момент передвижения по автомобильной дороге «Видзы – Дрисвяты – граница Литовской Республики» нарушители были остановлены работниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, сообщает прокуратура Витебской области.

Противоправные действия обвиняемых причинили ущерб окружающей среде в сумме 22 950 рублей, что составляет особо крупный размер.

Изучив материалы уголовного дела, находившегося в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области, в прокуратуре области пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемых по ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Наказание по этой статье —  лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.

Примененную ранее к обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

В Лепельском районе обнаружили останки косули с двумя эмбрионами, а в Браславском районе — двух браконьеров, которые разделали лосиху с двумя эмбрионами.