Мастера на «Задзвінскім кірмашы» жалуются на непогоду, бежевые палатки и надеются на покупателей-иностранцев

и приносят с собой лопатку

Среда фестивальной недели на удивление порадовала жителей и гостей Витебска сравнительно неплохой погодой. Дождя почти не было, да и температура оказалась вполне комфортной.

У мастеров, которые продают свои изделия на «Задзвінскім кірмашы», появилась надежда, что в Задвинье придут покупатели, ведь во вторник торговые ряды откровенно пустовали, и уже к шести часам вечера, по словам продавцов, многие свернули свои палатки.

Вечер среды в Задвинье. Фото Саши Май

Я сегодня взяла с собой небольшую лопатку,  – рассказала Ольга, которая занимается хенд-мейдом. – Во вторник пришлось стоять практически в луже, подумала, если снова будет дождь, буду рыть канавки, чтобы вода стекала за палатку. Обидно, что мы платим немаленькие деньги – сто рублей за место, а условия не созданы, даже простейших деревянных настилов нет, чтобы грязь не хлюпала под ногами. Зато требований к мастерам — будь здоров.

Ольга рассказала, что в этом году мастерам было сказано, что у них не должно быть китайских товаров, только сделанные вручную, а все палатки должны быть бежевого цвета или хотя бы пастельных тонов. К слову, судя по всему, эти правила выполнили далеко не все. На рядах можно увидеть и синие, и красные, и зеленые палатки.

Бежевые палатки далеко не у всех. Фото Саши Май

Мы спрашивали, а что нам делать, если, например, в нашем распоряжении только красная палатка? Нам ответили, что нужно приобретать новый тент, который, обходится, на минуточку, в 300-400 рублей, или, например, драпировать палатку тканью требуемого оттенка, – добавила Ольга. – Делать было нечего, пришлось потратиться и купить ткань. Лично мне она обошлась в 50 рублей. Оправдаются ли эти расходы? Если погода не улучшится, можно даже не продать на эту сумму, не говоря уж про то, чтобы выйти в «плюс».

Некоторые мастера задрапировали свои палатки тканью. Фото Саши Май

Согласна с Ольгой и мастер Ирина. Женщина рассказала, что, оценив предварительный прогноз погоды, думала и вовсе не выходить торговать. Только что место было заранее зарезервировано.

Некоторые мастера, у кого продукции немного или она небольшого размера, берут одно место на двоих,  – отметила Ирина. – Но и это может не помочь что-то заработать. Пока торговля идет очень туго, покупателей практически нет, люди просто прогуливаются вдоль рядов, беседуя о чем-то своем. Одна надежда: к выходным должны приехать иностранные туристы.

Людей, даже несмотря на неплохую погоду, немного. Фото Саши Май

Действительно, несмотря на то, что рабочий день к тому моменту закончился, вечером в среду в Задвинье было не очень много людей, да и среди палаток пустовали торговые места. А ведь, как правило, здесь занят практически каждый сантиметр. Может, что-то изменится в выходные?

Как вам такие «бусляняты»? Фото Саши Май

Я заметил, что в среду даже не вышли торговать некоторые из тех соседей, кого я видел во вторник, – рассказал мастер Александр. – Может, посмотрев на хмурое небо утром, решили, что нет смысла, потому что снова будет дождь? Вообще «Задзвінскі кірмаш» в последние годы стал не местом продажи товаров, а скорее выставкой изделий. Абсолютное большинство тех, кто гуляет по Задвинью, просто смотрят вещи, а не покупают. Конечно, заработать хочется, все-таки столько сил вложено и средств, но спасибо людям, что хотя бы подходят, интересуются, восхищаются.

Пестрые изделия особенно радуют в такую погоду. Фото Саши Май

Посмотрим, что скажут мастера через несколько дней, ведь фестиваль и «Задзвінскі кірмаш» еще только набирают обороты. Впереди – открытие «Славянского базара» и выходные. Правда, прогноз синоптиков на эти дни неутешительный.

Как выглядит «обновленный» Город Мастеров и что интересного там можно купить.

На «Славянском базаре в Витебске» в этом году Город Мастеров поменяет формат.

РЕКЛАМА