На «Славянском базаре в Витебске» в этом году Город Мастеров поменяет формат

почему некоторым предпринимателям отказали в участии

Впервые с нами такое — нашу заявку на участие в Городе Мастеров на #славянскийбазар2019 не одобрили. Причина — нет такого вида деятельности в списке дозволенных. 

К слову, мы исправно платим налоги, блюдем прозрачную документацию, и у нас есть все гигиенические документы на книги. И все предыдущие годы мы могли торговать, а в этом году как бы нельзя, — рассказала на своей страничке в соцсетях витебская предпринимательница Алла из детского книжного магазина «Абажурчик», о котором мы уже рассказывали раньше.

По словам Аллы, несмотря на то, что сама по себе ситуация странная, в ней все законно, прозрачно и никакой несправедливости нет: просто в этом году Город Мастеров будет проходить в новом формате. Информацию об этом мы нашли и в новом положении об участии «Задзвінскага кірмаша». По условиям ярмарки, участвовать в ней могут:

  • ремесленники;
  • ИП и юрлица, которые изготавливают и продают сувениры, изделия различных кустарных и художественных промыслов Беларуси и других стран, дизайнерской и авторской продукции;
  • физические лица, торгующие продукцией цветоводства, декоративными растениями, семенами, рассадой, непродовольственными товарами бывшего употребления (коллекционеры), лекарственными растениями, ягодами, орехами и другой дикорастущей продукцией, согласно Указа Президента от 16 мая 2014 г. № 222.

В Городе Мастеров в 2018 году. Фото Анастасии Вереск

Так и получилось, что торговле книгами в Городе Мастеров не нашлось места. Хотя, по словам Аллы, руководство фестиваля пошло книжному магазинчику навстречу, отнеслось с уважением и выделило место на площадке возле КЗ «Витебск».

А вот у самого Города Мастеров, исходя из поста автора, преимущества довольно сомнительные:

За эти деньги предприниматель получает огромное такое НИЧЕГО, плюс дождь, пыль, смолу и нектар с цветущих деревьев. Охраны ночной торговых мест по факту нет, чай не разносят, а туалет даже не снабжен бумагой.

Что еще будет новенького в Городе Мастеров?

Среди других интересных требований к формату: участники ярмарки должны быть в форменной одежде, белорусском национальном костюме или одежде с элементами такого костюма. Исключение делается только для участников из других регионов и стран — им нужно быть в костюмах, соответствующих региону.

Кроме того, похоже, что в этом году мы не увидим пестрых палаток и павильонов в цветах национального флага: по требованиям положения об участии навесы и палатки должны быть оформлены в национальном стиле или соответствовать стилистике товара, но обязательно быть бежевого цвета.

Раньше были не редкостью красно-зеленые, синие и полосатые палатки. Фото Аня Щербицкая

А еще из Города Мастеров в этом году исчезнут палатки с пивом: торговля алкогольной продукцией на ярмарке запрещена новым положением.

Можно ли заработать на Городе Мастеров и окупается ли аренда торгового места, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА