Выставка «Витебская акварель» Феликса Гумена открылась в эти фестивальные дни

60 лет творческой жизни мастер посвятил нашему городу

10 июля в 14.30 на 3-м этаже Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске» (улица Маяковского, 1) открылась выставка акварели знаменитого витебского художника Феликса Гумена «Витебская акварель».

Автопортрет Феликса Гумена на выставке «Витебская акварель». Фото: Сергей Мартинович

По словам директора Витебского художественного музея Ольги Акуневич,

Есть художники, о звании которых не нужно говорить, ведь одно их имя – это статус.

Именно к таким признанным мастерам и относится Феликс Федорович Гумен, чьи работы украсили зал старинного здания на улице Маяковского по просьбе пресс-центра дирекции фестиваля. Интересно, что с самим зданием у Феликса Гумена связаны теплые воспоминания – художник жил здесь 60 лет назад, когда приехал учиться в Витебск.

Феликс Гумен с женой на открытии выставки. Фото: Сергей Мартинович

За эти шесть десятилетий Феликс Федорович создал более 1000 работ, многие из которых сейчас хранятся в Художественном музее. Феликс Гумен – один из немногих мастеров нашего города, имеющий там свой собственный экспозиционный зал. А на новой выставке в здании Дирекции фестиваля можно увидеть 18 его работ.

Поздравления Феликса Гумена. Фото: Сергей Мартинович

Акварель – любимая техника Феликса Гумена. По словам художника, она очень подвижна, а ему, овну по знаку зодиака, хочется достичь всего и быстро. В студенческие годы художник мог создавать до 50 работ в день!

Феликс Гумен рассказывает о жизни и творчестве. Фото: Сергей Мартинович

Акварель, Гумен и Витебск давно слились в единое целое. Ученики Феликса Федоровича посвятили ему четверостишие, зачитанное на открытии выставки:

Растопив ненастья льдины,
Полыхнет в душе апрель.
До чего ж одни едины –
Витебск, Гумен, акварель!

Интересно, что, несмотря на мировую известность, Феликс Гумен не является членом Союза художников. По его словам, он вышел из этой организации, так как она исчерпала себя, превратилась в самодеятельность. Иное дело – раньше, когда Союз имел собственные мастерские, транспорт, пользовался помощью предприятий нашего города и устраивал выставки для их работников.

На выставке «Витебская акварель» Феликса Гумена. Фото: Сергей Мартинович

11 июля Феликс Гумен примет участие в открытии «Славянского Базара» и подарит свою работу Таисии Повалий. А все, кто желает овладеть мастерством акварели, смогут прийти 13 июля в 10 часов к памятнику Пушкину у Пушкинского моста, где художник проведет мастер-класс.

Уладзімір Папковіч і Фелікс Гумен. Мастацтва слова і мастацтва пэндзля.

Феликс Гумен: «то, что не успели сделать фашисты, с большим успехом сделали коммунисты».

РЕКЛАМА