Парень из Витебска пробежит из самой северной в самую южную точку Беларуси. Он планирует сделать это за 10 дней

весь путь составит около 650 километров

5 июля, пока Витебск угрюмо мок под дождем, Евгений отправился с площади Свободы в Освею, самую северную точку нашей страны. На замечание про погоду он ответил только, что плохой погоды не бывает, а бывает плохая экипировка.

Вот так, с рюкзаком и позитивом, Евгений собирался к старту своего путешествия. Мужчина решил пробежать из самой северной в самую южную точку Беларуси и планирует сделать весь путь в 650 километров примерно за 10 дней. Говорит, что ничего не боится и хорошо подготовлен к таким подвигам. До этого, по его словам, такого в нашей стране никто не делал.

Я сам вообще ультрамарафонец, бегаю большие дистанции. В этом году уже пробежал три ультрамарафона: зимой на 150 километров, Ultra-Trail со стартом возле Кревского замка и, буквально недавно, марафон на 105 километров в Налибоках. 

Евгению 38 лет. Фото Анастасии Вереск

Бегун планировал переночевать в Освее, а утром 6 июля уже стартовать в южном направлении. Его маршрут пройдет через Полоцк, Лепель, Борисов, Бобруйск, Светлогорск, а последним пунктом будет Комарино — самая южная точка Беларуси.

Идеи какой-то нет, просто захотелось чего-то нового — и все. Это личный проект, но с привлечением внимания. Хочется на бегу показать красоты Беларуси, экологические проблемы несанкционированных свалок, а второстепенно  — привлечь внимание именно витебских ребят и девчонок, которые бегают. 

Друзья на мотоциклах приехали, чтобы отвезти Евгения на старт, в Освею. Фото Анастасии Вереск

В первые два дня Евгений рассчитывает бежать примерно по 100 километров, за первый день добраться до Полоцка, а за второй — до Лепеля. В Полоцке к забегу присоединятся другие люди на велосипедах, через соцсети Евгений предлагал всем желающим бежать вместе с ним.

Старался выбирать путь не по оживленным дорогам, а по проселочным, не хочется бежать среди машин. От Освеи до Полоцка порядка 85 километров, но для меня это нормальное расстояние, я это пробегу за день. Вообще, 10-13 часов — это для меня вполне нормально. Я могу это сделать. Если будут какие-то ливни, проливные дожди, конечно, придется где-то стопорнуть. А так — будем бежать.

Последние приготовления. Фото Анастасии Вереск

В дороге Евгения будет сопровождать друг на мотоцикле. По словам бегуна, его вообще очень сильно поддержали знакомые. Хотелось найти поддержку и среди фирм со спортивным питанием, но, к сожалению, из около 10 запросов отозвалась только одна и согласилась предоставить скидку. Зато спонсорскую поддержку бегуну пообещала компания-производитель навигационных систем и спортивных часов.

Расходы получаются очень большими, особенно на спортивное питание. Например, он взял с собой только три пары кроссовок, но вообще на такой путь их может понадобится больше.

Поехали! Фото Анастасии Вереск

По словам Евгения, Витебск единственный областной центр, в котором нет беговых клубов, все бегают разобщенно. А хотелось бы сплотить людей, организовывать какие-то мероприятия, забеги. Например, в других областных центрах проходит много массовых стартов, а в Витебске ничего нет.

На вопрос, где обычно бегают в нашем городе, Евгений ответил так:

В Витебске скоростные работы проходят, в основном, на Витьбе, а вот зимой скоростной работы нет. Пытались найти общий язык и арендовать наш манеж, но там просто космический ценник был. Я бегаю везде, могу сесть на дизель и уехать куда-нибудь до Богушевска, Залучья, до Вымно. В основном бегаю по лесам, бег по асфальту плохо сказывается на коленях, и это однообразная нагрузка. 

Весь свой путь из самой северной точки в самую южную Евгений планирует показать в своем Инстаграме. А может быть, вы тоже захотите присоединиться или помочь?

Читайте также на нашем сайте Как правильно начать бегать. Несколько полезных советов от профессионала из Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА