В Витебске снесли часть здания, построенного в начале ХХ века для еврейской больницы на благотворительные пожертвования

пристройка мешала строительству одного из съездов с нового Полоцкого путепровода

В Витебске снесли часть старинной постройки, мешавшей строительству нового Полоцкого путепровода. Кирпичная пристройка стояла на пути одного из съездов с нового моста.

Фото Константин Смоликов

Фото Светланы Васильевой 20 марта 2019 года

Напомним, здание на улице Космонавтов,14, где сейчас располагается Витебская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи, было построено в начале ХХ века по проекту архитектора Тихона Кибардина для еврейской больницы на благотворительные пожертвования.

Изначально медучреждение имело основной корпус (двухэтажное кирпичное здание), богадельню, кухню, прачечную и деревянный флигель – инфекционное отделение.

Что касается одноэтажной пристройки, то по документам она не имела статуса объекта культурного наследия. По официальным данным, пристрой к фасаду историко-архитектурного памятника возвели в 1989 году. С подобным мнением не соглашались витебские градозащитники. По словам архитектора Глеба Орловского, кирпичная пристройка в стиле, похожем на основное здание, была возведена в начале 40-х годов XX века.

Однако ради нового Полоцкого путепровода спорную часть памятника архитектуры снесли.

Фото Kanstantsin Smolikau

Фото Светланы Васильевой 20 марта 2019 года

Что до фасада здания, то проект реконструкции должен пройти обязательное согласование с министерством культуры.

По неподтвержденным данным, к примеру, вместо дверного проема, который заложили современным кирпичом, должна появится имитация старинной двери.

В Витебске будут сносить часть здания станции скорой помощи возле Полоцкого путепровода.

В Витебске сносят дома возле Полоцкого путепровода. Людей выселяют во вторичное жилье.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА