Вся правда о положении в ЖКХ Беларуси. Ее рассказал председатель ТС одного из микрорайонов Витебска

в чем корень проблемы? да как всегда в нас же самих

Предлагаю «Витебскому курьеру» опубликовать правду о положении в ЖКХ Беларуси. Правда, об этом говорить обобщённо на уровне государства не желают и людям доводить правдивую информацию тоже. Отсюда все проблемы и беды ЖКХ и ТС, — так начал свое письмо наш постоянный читатель, который на сегодня является председателем ТС в одном из микрорайонов Витебска.

Проблема очень актуальная, но многим мало понятная. Скажите, как можно что-то изменить в обществе, когда самому обществу, мягко сказать, фиолетово?

Приводим точку зрения Анатолия Кравчинского полностью и без редакторских правок и приглашаем к активному обсуждению вопроса как на сайте, так и в наших соцсетях.

Всем известно, что после первого года заселения домов члены ТС и ЖСПК фактически не ходят на общие собрания, не желают даже формально участвовать в органах управления и даже не принимают участия в письменных голосованиях. Даже 50 % членов ТС и ЖСПК нереально собрать на голосования. Таким образом, невозможно принять ни одно решение, имеющее юридическое значение.

В итоге имеют место виновные действия нанимателя (ТС и ЖСПК) при организации финансово-хозяйственной деятельности ТС и ЖСПК. В силу общественных формаций постоянно образуются группы «профессиональных жалобщиков», выдвигающих абсурдные и неисполнимые требования, дестабилизирующие работу ТС и экономическую безопасность по ЖКХ. Обычно это жильцы, с которых принудительно взысканы ЖКУ и нарушители правил пользования помещениями,не исключены граждане, нуждающиеся в услугах ПНД и прочие социально недовольные…

Всем известно, что жильцы оплачивают до 80% от фактических затрат по ЖКУ, а 20% государство не субсидирует, не субсидируются государством и расходы по списку №1 на текущие ремонты для домов ТС и ЖСПК. Это приводит все дома частного жилищного фонда к дефолту. И здесь не помогут никакие извороты и мармеладные рассказы Председателей ТС, а правду говорить очень невыгодно.

Жильцы в домах ТС и ЖСПК должны устанавливать дополнительные взносы, не покрываемые основными платежами ЖКУ . Однако жильцы на собрания не ходят, письменно не голосуют, и эти взносы чаще всего отсутствуют или неадекватно малы.

Капитальный ремонт ранее был снижен всеми банками до 6-5 % годовых, он был уничтожен инфляцией. Сейчас можно найти банки под 10-12.% годовых. Если эти деньги нельзя свободно размещать на выгодных депозитах банков, то рамки спецсчёта окончательно обнулят эти суммы плюс будет их недопоступление по вышеуказанным основаниям.

Большинство Председателей ТС, предпочитает не трогать проблемных жильцов, не напрягать власти вопросами по ЖКХ и спокойно доводить эти дома до банальной амортизации (по примеру ЖРЭТа) и прогнозируемом их утоплении при исчерпании экономического ресурса. А здравомыслящим жильцам домов хочется быть пассажирами «Титаника»? Власти эту тему игнорируют. День прошёл — и хорошо. К общим убыткам ТС и ЖСПК навязали РСЦ, который дерёт бешеный процент с общих платежей ЖКУ… Все смеются, все довольны, а «Титаник» плывёт…

В Беларуси система ЖКХ настолько запутана и противоречива, что вскрыть неочевидные нарушения практически невозможно.

РЕКЛАМА


9 комментариев

  1. «Грабили нас, грамотеи десятники,
    Секло начальство, давила нужда….
    Вынесем всё, что судьба ни пошлет! » Наверное, будет только хуже, а пока всё остановится в ЖКХ, — какое-то время пройдёт и бал человеческого лицемерия продолжится….

  2. «Мы противимся не введению единой системы расчета. Мы не понимаем, где будем брать деньги на оплату ее работы», — выражает общее мнение Ирина Гусакова, председатель ЖСПК № 63 Мозыря. Ещё, мы не понимаем, где будем брать недостающие деньги по отсутствующим госсубсидиям ЖКХ и текущим ремонтам, а так же на ежегодные ОЗП. … Кто возместит ущерб за неплательщиков ЖКУ ? Скорее всего,-кап. ремонт, а потом ,-никто….. https://www.sb.by/articles/tovarishchi-po-raschetu.html

  3. Анатолий раскрыл процентов 5-10.Это лишь верхушка айсберга.Чистейшая правда.Причём все её знают…и власти и жители.Ключевое слово здесь-«фиолетово»…Всем и всё по барабану.Как я ранее писал,такая же ситуация в ГСК и садовых товариществах.
    Единственный реальный выход-избавляться от норы в этом термитнике и переезжать жить в свой дом.Проблем будет больше,но и решаться они будут исключительно в своих интересах.Сами себе будете и председателем и нанимателем и инвестором.Будете сами с себя драть взносы,размер которых установите вместе с женой (упс,..с бухгалтером!…) на кухне (упс…в правлении!…).Не будет валяться мусор во дворе и расти борщевик,и воду горячую не будут отключать на две недели,потому что есть баня…В общем кайфуша!!!…Счастья всем!!!

  4. Когда, никто и ничего понимать не желает, в итоги возникают ситуации » Жары» между Председателем ТС и проблемной публикой. А создали эту ситуацию чиновники: https://youtu.be/vLsAFBMF6OE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *