Когда-то в Витебске была «Купалинка» — необычное кафе 90-х в арке «китайской стены»

а вы помните?

Культовыми местами для молодежи Витебска всегда были кафе. Здесь отмечали праздники, назначали свидания, просто весело проводили время.

В начале 1990-х годов в нашем городе работали 27 кафе. Многие из них имели необычные названия, навеянные народными сказками и легендами, призванные создать у посетителей романтическое настроение.

Теперь уже мало кто вспомнит, что были у нас кафе «Былина» на улице Энгельса, 3/2, «Гном» на проспекте Черняховского,1, «Красная шапочка» на улице Максима Горького, 157, гриль-бар «Петушок» на проспекте Черняховского, 42, «Русь» на проспекте Победы, 7, кафе «Селянское» на Привокзальной площади.

Кафе «Купалинка» на Московском проспекте (ныне «Арена-гриль»). Фото 2006 и 2019 годов (Сергей Мартинович)

Одним из таких заведений было кафе «Купалинка» по адресу Московский проспект, 19/2 корпус 1. Находилось оно в доме, известном как «китайская стена» (это же народное название носит и длинный 9-этажный дом на улице Чкалова, 7).

500-квартирный дом-комплекс на пересечении улицы Чкалова и Московского проспекта в Витебске. Из книги Тамары Чернявской «Архитектура Витебска» (1980 год)

Для размещения кафе пришлось пожертвовать аркой жилого дома, которая вела с Московского проспекта во двор. На фотографиях конца 1970-х годов эту арку еще можно увидеть. Теперь от нее остался лишь узкий пешеходный проход.

Само кафе действовало с конца 1980-х до конца 2000-х годов.

Необычное место расположения привело к тому, что внутри кафе было невероятно высоким и в то же время небольшим по площади. Вероятно, из-за этого тут никогда не было многолюдно.

2019 год. «Арена-гриль» (бывшая «Купалинка»). Вид изнутри. Фото: Сергей Мартинович

Работало кафе с 12 до 23 часов. На вывеске над входом надпись была сделана на белорусском языке.

В конце 2000-х годов «Купалинку» закрыли, а в ее помещении открылась «Арена-гриль». Новые владельцы учли неудачу своих предшественников и оборудовали у входа веранду.

В наши дни длинное пятиэтажное здание, построенное в 1977 году для витебских строителей по проекту архитекторов Роберта Махмутова и Иосифа Пономарева, меняется на глазах. Квартиры на первом его этаже скупают под магазины, к зданию делают пристройки, уничтожая газоны под окнами.

2019 год. Дом № 19/2 корпус 1 («китайская стена»). Фото: Сергей Мартинович

Так что неизвестно, какой мы увидим «китайскую стену» еще через десять лет.

Где в Витебске Шайба, Штопор и Батарея?

Московский проспект и окрестности. Что было и что изменилось.

РЕКЛАМА