Когда в жару должны отпустить с работы домой. Все о правах белорусов при работе в жару

требования обязательны для всех нанимателей

В Беларуси начался сезон жарких дней. Повезло тем, кто отдыхает на море или на даче. А как же тем, кто в душных цехах работает на заводе? Какой температурный режим обязан обеспечить своим работникам наниматель? Какими правами обладает работник?

Об этом сайту praca-by.info рассказал представитель РЭП по Минску и Минской области Игорь Комлик:

Требования обязательны для всех нанимателей

Жара, установившаяся в стране, актуализировала постановление Министерства здравоохранения №33 от 2013 года, которым утверждены требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях и гигиенический норматив. Постановление Минздрава пришло на смену постановление Главного государственного санитарного врача, которое действовало 14 лет.

Постановление Минздрава устанавливает требования к микроклимату не только в производственных помещениях, но и в офисах. Эти требования являются обязательными не только для государственных предприятий, но и для частных.

Фото kobrincity.by

Каждый работник обязан знать

Если не обеспечивается установленный температурный режим за счет технических средств, то может сокращаться продолжительность рабочего дня. При воздействии высоких (низких) температур на организм по санитарно-гигиеническим и медицинским показаниям у человека ослабляется внимание, накапливается усталость, могут происходить травмы, случаются тепловые удары.

Работа поделена на три категории: первая связана с сидением (офисные работники, которые тратят немного энергии), вторая относится к производствам, на которых люди постоянно движутся, перемещают не очень тяжелые грузы, третья связана с перемещением больших тяжестей.

При температуре 26,5 градусов для работников третьей категории длительность рабочего дня может сокращаться на час, для второй категории – сокращение начинается с 27,5 градусов.

При температуре 29 градусов пребывание в офисе составляет 6 часов, на производствах с меньшей затратой энергии – 5 часов, а в тяжелых производствах – только 3 часа.

Санитарно-гигиенические правила относятся к категории нормативных документов, которые регламентируют охрану труда и технику безопасности. Несоблюдение этих правил приравнивается к нарушению трудового законодательства.

За несоблюдение температурного режима наниматель может получить штраф:

Пункт 5 постановления №33 предусматривает ответственность за несоблюдение требований трудового законодательства, к которым относятся и санитарно-гигиенические нормы, как часть требований по охране труда и техники безопасности. Эта ответственность устанавливается статьей 9.17 Кодекса об административных правонарушениях. За несоблюдение трудового законодательства, в частности температурного режима, должностное лицо может быть подвергнуто штрафу от 10 до 50 базовых величин, юридическое лицо – до 300 базовых величин. А при повторном нарушении в течении года штраф для должностных лиц увеличивается с 30 до 50 базовых величин, для юридических лиц – от 100 до 400 базовых величин.

В данном случае стоит задуматься и нанимателю об обеспечении достойных условий работы, и самим работникам – о своем здоровье. Спасение утопающих – дело самих утопающих: ты нужен работодателю только до тех пор, пока ты здоров, стоит тебе заболеть, как показывает практика, о работнике забывают, — поясняет Игорь Комлик.

РЕКЛАМА