Как в Витебске танцевальной реабилитацией занимаются люди c безграничными возможностями

посмотрите, как это происходит 

В Витебске в студии инклюзивного танца «Імпэт» учат танцевать тех людей, кто, казалось, навсегда был лишен такой возможности.

Участники коллектива — люди с инвалидностью и танцующие волонтеры. Фото Светланы Васильевой

В центре на базе католического благотворительного объединения «Каритас» танцевальной реабилитацией занимаются более 20 человек. Большей частью это молодые люди с различного вида интеллектуальными нарушениями. Есть и инвалиды-колясочники.

Фото Светланы Васильевой

Для многих из них танцы – еще один способ сказать всем, что они люди c безграничными возможностями, что бы про них ни думали окружающие.

Коллаж Светланы Васильевой

По словам руководителя студии Марины Булатовской, для ребят танцы – первый шаг, который помогает понять, что они могут жизнь интересной жизнью.

Руководитель студии Марина и юная танцовщица Алина. Фото Светланы Васильевой

Однако танец здесь не цель, а всего лишь средство для реабилитации и общения. Красивое и яркое увлечение помогает забыть о болезни. Для тех, кто твердо стоит на ногах — это тоже особенный опыт. Но, конечно, все это и результат колоссальной работы, которая требует терпения и сил как от самих ребят, так и от хореографа.

Волонтер Кристина репетирует с Андреем новый танец. Фото Светланы Васильевой

В студии «Імпэт» две комбинированные пары (танцор на коляске танцует со стоящим на ногах партнером): юная Алина с мамой Еленой и Андрей с волонтером Кристиной. Еще для одной участницы студии — Виктории — пока не могут найти волонтера-партера. Однако девушка не стоит на месте и репетирует одиночный танец.

Как рассказала Марина, ребята танцуют на специальных инвалидных колясках активного типа, которые отличаются тем, что колеса стоят для стабильности в развале. Ведь танцоры развивают огромную скорость при поворотах и могут упасть. Кроме того, продумана конструкция кресла: определенная ось, специальный уровень высоты спинки, впереди — защита для ног.

Коллаж Светланы Васильевой

Без преувеличения можно сказать, что танцоры в колясках покорят любого зрителя. Ведь за каждое маленькое чудо они сражаются изо всех сил и не жалеют себя.

Но самое главное, танцы для людей с инвалидностью — это не только физическая реабилитация, но и важный опыт социализации. Поэтому в студию «Імпэт» приглашают волонтеров, которые могут помочь тем, кто не опускает руки и стремится менять мир вокруг себя. Связаться с руководителем студии Мариной можно в группе Вконтакте.

Как можно петь без голоса и танцевать без ног.

РЕКЛАМА