В Витебске возле ТЦ «Евроопт» пели про Афганистан и собирали деньги на «культурное развитие детей», больных онкологией

спекуляция на милосердии, к сожалению, встречается все чаще и чаще

В среду, 22 мая, на Московском проспекте возле ТЦ «Евроопт» можно было услышать военные композиции и песни про Афганистан.

Фото Светланы Васильевой

Трое молодых мужчин в полувоенной форме серьезно подготовились к выступлению. Готовый «минус» звучал из колонки, вокалисты работали с микрофонами. Да и время было выбрано удачно — после 17 часов самый большой приток посетителей в супермаркет.

Впрочем, нечаянных зрителей удивил не только репертуар уличных музыкантов. Внимание пешеходов привлек ящик для сбора пожертвований.

Фото Светланы Васильевой

Судя по афише, импровизированный концерт проходил в рамках акции «Вместе поможем».

Проводится в поддержку оздоровления, лечения, культурное и социальное развитие детей с онкологическими заболеваниями на территории Республики Беларусь. Спасибо вам за помощь! Хранит вас господь, — вот дословный текст обращения.

По-видимому, молодые люди так спешили «творить добро», что не обратили внимание на ошибки. Что касается призыва жертвовать на «культурное и социальное развитие детей», больных раком, то эти слова вызывают по меньшей мере недоумение.

Фото Светланы Васильевой 22 мая 2019 года

В представительстве Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, куда мы обратились за комментариями про сбор средств в рамках акции «Вместе поможем», ничего не слышали о подобных «благотворительных концертах». Более того, в управлении сказали, что для «детей с онкологическими заболеваниями на территории Республики Беларусь» не проводят такие акции по сбору пожертвований.

Удивлены были нашим вопросом и в горисполкоме. Как нам пояснили, официального запроса на проведение акции по сбору денег не поступало.

Примечательно, что и в интернете нет никаких сведений об акции «Вместе поможем» на территории Беларуси. Есть официальный благотворительный фонд с аналогичным названием, который официально зарегистрирован в республике Башкортостан РФ.

Призывы о помощи могут быть разными. А подавать или не подавать самозваным волонтерам благотворительных фондов, бездомным и прочим маргиналам, бродящим по городу, решать вам.

Для чего Минздрав Беларуси отслеживает сообщения о сборе средств на лечение и реабилитацию белорусов за рубежом.

В Витебской области в садах и школах фирма из Минска сначала тестирует детей на плоскостопие, а затем предлагает чудо-стельки за 30 рублей.

«Липовые» детки Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА