Деревня Барань под Оршей — место, куда приезжали экспедиции из Академии наук БССР. Маршрут выходного дня

старинное местечко на задворках секретного радиозавода

В 7 км от Орши находится город Барань, известный в прошлом своим секретным радиозаводом (в наши дни – ОАО «Техника связи»).

У въезда в Барань. Фото: Сергей Мартинович

А на противоположном от завода берегу реки Адров расположились приземистые домики с резными наличниками.

Баранские наличники. Фото: Сергей Мартинович

Это – тоже Барань, но уже не город, а деревня, в прошлом – местечко. Сюда почти не заезжают туристы, хотя тут есть что посмотреть.

В прошлом Барань, или, как ее еще называют местные жители, Старая Барань, находившаяся на глухих задворках засекреченного предприятия, сохраняла множество прекрасных памятников народной деревянной архитектуры. В 1970-е годы сюда даже приезжали экспедиции из Академии наук БССР.

Главная улица местечка Барань. Фото: Сергей Мартинович

Оно и понятно: бывшее местечко, в отличие от выросшего из рабочего поселка гвоздильного завода города, сохранило старую планировку и колорит. В наши дни, к сожалению, старых домов тут осталось мало – их активно выкупают дачники в надежде отдохнуть в этом тихом месте от городской суеты.

Торговая площадь местечка Барань. Фото: Сергей Мартинович

Центральная площадь основанной в XVI веке деревни Барань была когда-то рыночной. Еще в 1960-е году тут изредка проходили деревенские ярмарки. От рынка отходила главная улица местечка. Здесь до войны стояли деревянные двухэтажные дома, школа и правление колхоза «Авангард».

Главной же достопримечательностью Старой Барани была построенная в 1704 году Спасо-Преображенская церковь – удивительный памятник белорусской народной деревянной архитектуры.

Деревня Барань. Спасо-Преображенская церковь. Фото 1984 года («Свод памятников Витебской области», 1985 год) и 2019 года (Сергей Мартинович)

Вот что пишет о храме «Свод памятников Витебской области», изданный в 1985 году:

Основной объем – высокий квадратный в плане сруб, завершенный покатой шатровой крышей и 8-гранной башенкой с куполом; окружен с трех сторон невысокой обходной галереей… Здание стоит на высоком фундаменте… Окна в нижней части прямоугольные, в верхних частях северной и южной стен главного объема – тройные арочные. Главный вход оформлен 4-столпным крыльцом.

В 1930-е годы церковь была закрыта. К сожалению, увидеть ее в Барани сейчас невозможно. В 1987 году храм был разобран и перевезен в деревню Строчицы под Минском, став экспонатом Музея народной архитектуры и быта.

Барань. Могила священника Иоанна Твербус-Твердого. Фото: Сергей Мартинович

Зато сохранились остатки старинного кладбища. Местной достопримечательностью является могила потомственного дворянина Могилевской губернии церковнослужителя Иоанна Андреевича Твербус-Твердого, жившего с 1761 по 1825 годы. На могиле установлен массивный гранитный камень, внизу которого можно разглядеть старинный шляхетский герб «Осория», известный с X века.

Герб «Осория» на могиле Иоанна Твербус-Твердого в Барани. Фото: Сергей Мартинович

Если пройти дальше к речке Адров, то можно увидеть памятник на братской могиле двух советских воинов, похороненных здесь в 1941 и 1944 году. К сожалению, в наши дни сложно установить имена погибших. По рассказам местных жителей, в 1941 году тут был похоронен советский офицер-танкист, не переживший трагедии отступления Красной Армии и покончивший с собой. Так это или нет, мы уже вряд ли узнаем.

Памятник на братской могиле советских воинов в Барани. Фото: Сергей Мартинович

В 1971 году на могиле был установлен бетонный обелиск, в наши дни замененный новым, гранитным.

Карта достопримечательностей деревни Барань Оршанского района. Составил Сергей Мартинович. Источник: evitebsk.com

Добраться до деревни Барань Оршанского района можно рейсовым автобусом из Орши до города Барань (до остановки «Гимназия»), а оттуда – вдоль реки по улице Набережной и Центральной (около 2 км в одну сторону).

Когда-то в Барани был открытый бассейн, в котором плавали зимой. А теперь местные ездят в президентскую Александрию.

Как Болбасово под Оршей сделали к приезду президента «шикарным местом».

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. Глупые краснопузых заводы строили, а можно было подлатать старину и рубить с туристов бабло, на которое покупать всякие приятные ништяки. И пиво бы теперь пили баварское, болтая по немецки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *