В Витебске с 6-го этажа просто взяли и выбросили кошку. Как теперь за ее жизнь борются всем двором

почему один человек может терроризировать целый дом?

Первыми шум подняли дети, по словам местных жителей, в воскресенье 12 мая у дома их было около пятнадцати-двадцати. Когда из окна на шестом этаже выкинули кошку, дети стали кричать, звонить родителям и стучать в балкон первого этажа.

Сначала они увидели как кто-то в этом окне высыпал песок из лотка, а потом появилась женщина и выбросила кошку. И она упала прямо на асфальт перед подъездом. Дети истошно кричали. Представляете себе такое? Начали родителей звать на помощь, а мне позвонила соседка с первого этажа, — рассказала Елена, жительница дома №12-2 по улице Воинов-интернационалистов, возле которого все и произошло.

Дом №12-2 на Воинов-интернационалистов. Фото Анастасии Вереск

По словам Натальи, соседки с первого этажа, для ее ребенка это было настоящим шоком.

Она говорит, что этот шлепок, с которым упала кошка, до сих пор стоит у нее в ушах.

Еще одним невольным свидетелем душераздирающего зрелища стал местный житель Олег, который в это же время подходил к дому и увидел толпу детей, соседок и саму кошку — переломанную и всю в крови. Животное в шоковом состоянии пыталось вернуться к двери подъезда. 

Кошка черная, переломанная вся, морда в крови, трясется, челюсть набок. Ужас! Вызвали милицию и такси, надо же было кошку спасать. Девочки принесли переноску, и мы поехали в клинику. 

Место на асфальте, куда упала кошка. Фото Анастасии Вереск

Вид на детскую площадку с 5 этажа того же дома. Фото Анастасии Вереск

С прибывшим милиционером Наталья и Елена составили заявление, но, по словам женщин, сотрудник ничего не фотографировал, не стал подниматься наверх к виновнице происшествия, больше того, сказал, что кошка — это имущество, с которым хозяйка может делать что угодно. Это возмутило жильцов.

Даже если бы у этой женщины были документы на кошку, все равно это же живое существо!

Местные дети привыкли подкармливать бездомных кошек. На фото — дворовая любимица этого дома. Фото Анастасии Вереск

Но жильцы подозревают, что кошка принадлежит сожителю женщины и появилась в ее квартире только зимой. Как заявляли все встреченные нами жители дома на улице Воинов-интернационалистов, злополучная квартира и ее обитатели здесь всем хорошо знакомы. По словам Елены, которая живет этажом выше, в «нехорошей квартире» регулярно выпивают, шумят, кричат.

Накануне, за два дня до того, как она выбросила кошку, они тоже пили. Эта женщина живет с мужем и сожителем. Они благополучно пьянствуют втроем, поют песни, а потом с 12 ночи в них как будто вселяется бес, и они начинают бить друг друга. В декабре у нас была поножовщина. Говорят, в милиции заведено уголовное дело.

Вид на козырек подъезда. Фото Анастасии Вереск

По словам жильцов, на «нехорошую квартиру» они жаловались регулярно и вызывали милицию, но этот случай с кошкой для них стал последней каплей. Родители опасаются за детей, которые гуляют под окнами или отдыхают на лавочке у дома — из окон этой квартиры уже не раз выбрасывали вещи и песок из кошачьего лотка. А еще раньше, по словам Елены, дети рассказывали, как «дядю с этого же этажа другие дяди держали за ноги». Взрослые не поверили, пока не увидели фотографию. Как коротко описал ситуацию Олег:

Получается так: одна женщина-алкоголичка, и с ней не может справиться милиция.

Фрагмент той самой фотографии. Предоставлено жильцами дома

За судьбу пострадавшей кошки здесь переживают всем двором. Чтобы оплатить недешевое лечение, за которое уже насчитали 480 рублей, домом собрали деньги, повесили объявления в подъезде, разместили посты в соцсетях с просьбой о помощи.

Счет за лечение от 15 мая. Так что не стоит возмущаться в соцсетях размерами необходимой помощи. Фото предоставлено жильцами дома

Кошку постоянно навещают в стационаре. По словам Олега, ей уже вправили челюсть, удалили несколько зубов, сделали операцию. После травмы кошка не до конца смыкает челюсть, у нее пока что есть проблемы с желудком. Жильцы говорят, что усыплять животное очень жалко, и «будем лечить до конца».

Мы уже так тут за нее боремся, стараемся, что должна выжить!

После кошке очень нужен будет дом и послеоперационный уход, но, к сожалению, пока что для нее не нашли даже передержку. 

Пострадавшая кошка в клинике. Фото от 15 мая, предоставлено жильцами дома

По словам жильцов дома, после происшествия в воскресенье на 6 этаже стало тихо и больше не слышно дебошей. Всех желающих пообщаться здесь встречает металлическая дверь, а звонок в этой квартире в принципе отсутствует, так что нам не удалось узнать, в курсе ли ее хозяйка, что жестокое обращение с животными это уголовно наказуемый поступок.

Но совсем не хочется вспоминать здесь о другом случае, когда в Витебске выбросили с балкона собаку, вместо этого хочется сказать: посмотрите, с какими людьми мы живем рядом, с людьми, которые не пожалеют денег спасти несчастное погибающее животное и будут переживать за него всем двором. Вот это настоящие люди.

Помочь пострадавшей кошке можно перечислив деньги на лечение, данные для оказания помощи:

BELARUSBANK
5470910052248408
02/20

Если вы можете предоставить любую другую помощь, например, передержку, можно обратиться по телефонам:

+375 (33) 337-33-02
+375 (29) 519-49-81
+375 (29) 596-45-25

РЕКЛАМА