ВОО «Русский дом» призвало выйти на улицы Витебска с портретами родных с надписью «Бессмертный полк», с георгиевскими или красно-зелёными лентами и с детьми, одетыми в форму солдат

в рамках акции «Беларусь помнит»

Как мы писали ранее, в Витебске в рамках празднования Дня Победы пройдет республиканская акция «Беларусь помнит». Впервые шествие было организовано в нашей стране 9 мая 2016 года. Тогда жители белорусских городов прошли по центральным улицам  с портретами своих родственников – героев войны. К одежде участников акции были прикреплены красно-зеленые бутоньерки с цветущей яблоней.

9 мая

«Бессмертный полк» в 2018 году. Фото Светланы Васильевой

В общегородских шествиях принимала участие и колонна «Бессмертного полка».

Напомним, в канун Дня Победы в 2018 году Витебский горисполком рекомендовал не формировать отдельную колону, а присоединиться к общегородскому шествию «Беларусь помнит». Однако инициативной группой было принято решение о проведение акции «Бессмертный полк», несмотря на запрет:

В колонне «Полка» в Витебске идут разные люди, много семей с маленькими детьми. И главное, витебчане пришли сюда по зову сердца, без официоза и без попыток спекулировать на святом празднике. Для нас всех «Бессмертный полк» — абсолютно личная история, — объяснил тогда один из участников акции.

9 мая 2018 года. Фото Светланы Васильевой

В этом году Витебский горисполком в проведении шествия в День Победы организаторам акции отказал.

Ответ витебских чиновников прозвучал так:

В этом году в Витебске проведение шествия не запланировано и включение в план мероприятий по празднованию Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не представляется возможным, – сообщает страница группы «Бессмертный полк» в Витебске» в социальной сети «ВКонтакте».

7 мая Витебское общественное объединения «Русский дом» на этой же страничке «ВКонтакте» сделало заявление по поводу празднования 9 мая:

Мы выражаем сожаление, что «Бессмертный полк» в этом году не удаётся провести в том формате, в котором он проходит во всём мире и надеемся, что в следующем году этот вопрос будет решён на государственном уровне.

Вместе с тем мы приглашаем всех наших сторонников, жителей и гостей Витебска, а также всех белорусов в местах проживания принять активное участие в многотысячной акции «Беларусь помнит» и выйти на митинги с портретами своих родных, защищавших нашу Родину в годы войны с надписью «Бессмертный полк», с георгиевскими или красно-зелёными лентами, с детьми, одетыми в форму солдат. Мы против любого противостояния в День Победы! Мы будем праздновать вместе со всем белорусским народом эту святую для всех нас дату!

В Витебске митинг «Беларусь помнит» начнётся на площади Победы в 10.00. Приглашаем на пл.Победы всех к 9.00. Для желающих будет организована бесплатная раздача георгиевских ленточек.

Напоминаем, участники народного движения «Бессмертный полк» ПРИМУТ УЧАСТИЕ в праздничном митинге, посвященном Дню Победы, 9 мая в 10.00 на площади Победы в Витебске. Более подробную информацию выложим в ближайшее время. Не пропустите!

Как Витебск отмечал 9 Мая в 2018 году.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА