9 мая в Витебске впервые за последние несколько лет не будет шествия по случаю Дня Победы

Витебский горисполком отказал в проведении акции «Бессмертного полка» и предложил присоединиться к республиканской акции памяти «Беларусь помнит»

9 мая 2019 года в Витебске не будет проходить парад и шествие по случаю Дня Победы. Городские власти предложили желающим прийти с портретами воевавших родственников на площадь Победы и присоединиться к республиканской акции памяти «Беларусь помнит».

Фото Светланы Васильевой 9 мая 2018 года

Как мы писали ранее, акция «Беларусь помнит» впервые прошла в нашей стране 9 мая 2016 года. Тогда жители белорусских городов прошли по центральным улицам  с портретами своих родственников – героев войны. К одежде участников акции были прикреплены красно-зеленые бутоньерки с цветущей яблоней.

В общегородских шествиях принимали участия и колонна «Бессмертного полка». Напомним, впервые «Бессмертный полк» прошел в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов.

Фото Светланы Васильевой 9 мая 2018 года

В 2018 году участникам акции «Бессмертный полк» предложили не организовывать свою колону, а присоединиться к общему шествию в рамках проекта «Беларусь помнит». Однако утром 9 мая 2018 года в шествии колонны «Бессмертном полке» в Витебске приняли участие несколько сот человек. Они прошли по улице Ленина к площади Победы, а затем присоединились к участникам официальной акции.

В нынешнем году Витебский горисполком в проведении шествия в День Победы организаторам акции отказал.

Ответ витебских чиновников прозвучал так:

В этом году в Витебске проведение шествия не запланировано и включение в план мероприятий по празднованию Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не представляется возможным, – сообщает страница группы «Бессмертный полк» в Витебске» в социальной сети «ВКонтакте».

За подписью Виктора Глушина, заместителя председателя Витебского горисполкома, был написан отказ от проведения акции. В соцсетях чиновник пояснил отказ таким образом:

Спасибо всем неравнодушным за вашу гражданскую позицию! В свете данной публикации считаю необходимым акцентировать ваше внимание на ряде аспектов.

1. Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» определены требования к заявлению о проведении массового мероприятия. Письмо, поступившее в горисполком, не соответствовало этим требованиям (не был указан организатор мероприятия, планируемое количество участников и т.д.), поэтому рассматривалось, как обращение. То есть никто из подписантов не взял на себя обязанность организовать шествие, а предложил это сделать горисполкому.

2. Как вы понимаете, День Победы – событие весьма масштабное, а значит подготовка к нему начинается задолго до 9 мая, в т.ч. оргкомитет определяет формат проведения основных мероприятий. Собственно, этот формат на момент поступления в горисполком письма (19 апреля) с предложением провести шествие был уже определён, согласован со всеми задействованными службами, подготовлен сценарий, схемы и т.д.

3. Если для вас действительно важно почтить память своих родных и близких, ещё раз приглашаю всех желающих прийти с портретами 9 мая в 10.00 на пл.Победы.

Как стало известно «Витебскому курьеру» из достоверного источника, в ветеранских общественных объединениях Витебска поменялось руководство, которое заявило о нецелесообразности проведения акции и отказалось подавать заявку:

Три года подряд заявку на проведение шествия «Бессмертного полка» в Витебске подавали: ОО «Белорусский союз офицеров», Витебский городской совет ветеранов и Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. В этом году все три организации отказались подавать подобную заявку.

Что касается участников группы «Бессмертный полк» в Витебске», то они предлагают договориться и самостоятельно прийти с портретами фронтовиков, чтобы возложить цветы к Вечному огню:

В связи со сложившимися обстоятельствами мы, добровольные организаторы «Бессмертного полка», по закону не имеем права делать какие-либо призывы организационного характера. Поэтому всем желающим почтить память своих родственников-фронтовиков мы рекомендуем принять участие в городском митинге на площади Победы в индивидуальном порядке. Любые символы Победы, как уверяют организаторы, не запрещены, – написали организаторы.

Фото Светланы Васильевой 9 мая 2018 года

Программа на День Победы в Витебске, и когда будут запускать салют.

Только миллионы ушедших и их потомки. Как в Витебске прошел «Бессмертный полк».

Дети в военной форме? Это же дает детям ощущение праздника, уверены родители.

РЕКЛАМА