Пасха: интересные факты. Что вы не знали о празднике Воскресения Христово

Сегодня православные христиане отмечают Воскресение Христово или Пасху. Этот праздник каждый год приходится на разные дни календаря, но обязательно на воскресенье.

Вот несколько интересных фактов о Пасхе, которые выВозм не знали?

Цвет пасхальных яиц

По традиции верующие окрашивают пасхальные яйца в красный цвет – символ крови Иисуса Христа, который принес себя в жертву, чтобы спасти человечество.

Существует легенда, что Мария Магдалина с новость о воскресении Иисуса пришла к императору Тиберию. Он не поверил женщине и сказал, что это также невозможно, как и то, что куриное яйцо покраснеет. Но в это минуту подаренное ему яйцо стало красным.

Самые большие  яйца

Самая большая скульптура в виде яйца была установлена в 1975 году в канадском городе Вегревилл. Она весит 2,5 тонны.

А самое большое яйцо из льда сделали в 2010 году в России: его вес – 880 килограмм, высота – 2,3 метра.

Самые дорогие яйца

Их изготовил ювелир Петер Карл Фаберже. Всего их было 71, по заказу императорской семьи были сделаны 52 яйца.

Сегодня некоторые из них хранятся в частных коллекциях и музеях, часть считается утерянными. Самое дорогое яйцо оценивается в 18,5 миллионов долларов.

Что делать с яйцами

Славяне катали яйца по земле, считая, что благодаря этому она будет плодородной.

Эти символы праздники берегли в течение года, чтобы они защищали урожай от паразитов и дом от пожаров. А если кто-то умирал в пасхальные дни, то ему в правую руку клали яйцо.

Самый большой пасхальный кулич

Кулич  — символ хлеба, который вкушал Спаситель вместе со своими учениками. По форме эти изделия напоминают церковь. Самую большую пасху в мире испекли в Ялте в 2011 году. Она весила почти две тонны, а ее высота была около 2,4 метра.

Самый старый пасхальный кулич

Самому старому пасхальному куличу почти 200 лет. Его испекли в 1821 году в семье Титман в Лондоне. Интересно, что на хлебе нет плесени, а пахнет он выпечкой.

Впрочем, о том, что пасхальный кулич долго хранится, знают все верующие.

Антипасха

Немногие знают, что следующее воскресение после Пасхи называют Антипасхой. В церкви принято вспоминать, как к апостолу Фоме, к не поверил в воскресение Христа, явился Господь.

Церковное миро

Эта особая церковная смесь из нескольких десятков веществ, среди которых ароматные травы, оливковое масло и благовонные смолы, готовится лишь раз, на Страстной неделе, а затем используется на всех службах в течение года.

Благодатный огонь

Огонь сходит в Иерусалиме в Великую Субботу. Иерусалимский патриарх со свечами входит в часовню над Гробом Господним и выносит огонь – символ воскрешение Иисуса Христа верующим. Затем специальными рейсами Благодатный огонь доставляют в Грецию, Россию, Беларусь, Украину, Польшу, Болгарию, Сербию, Молдавию и Грузию.

«Мастер и Маргарита»

Наверняка, не все обращали внимание на то, что действие известного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит именно в Страстную неделю, а завершается накануне Пасхальной ночи.

И киндер-сюрприз

Оказывается, самое известное шоколадное яйцо – это дань пасхальным традициям. Микелле Ферреро приказал изготовить 20 тысяч сладких изделий, поясняя, что теперь Пасха у детей будет каждый день.

Пасха: что можно, а что нельзя.

Пасхальный кулич. Самый простой пошаговый рецепт от шеф-повара.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА