хитрости приготовления и украшения
На пасхальные праздники у многих хозяек сложилась традиция: печь пироги, куличи, красить яйца. Рецептов приготовления таких произведений кулинарного искусства огромное количество, и при желании, и наличии свободного времени, можно приготовить шедевр.
Однако пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, дается далеко не каждому. Мы попросили шеф-повара столичного кафе Людмилу Орлову поделиться «упрощенным рецептом» главного атрибута Пасхи:
Куличи обычно пекутся раз в году, то есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно должен быть на вооружении хороший проверенный рецепт, по которому праздничный пасхальный хлеб гарантированно получится. Есть один секрет приготовления домашнего ароматного и свежего кулича без особых трудностей.
ИНГРИДИЕНТЫ НА ДВА КУЛИЧА
Кстати, кулич – это не просто очередной пирог, это ритуальная выпечка, приготовление которой требует соблюдения определенных традиций. Так, тесто для куличей следует замешивать в тишине и тепле в четверг вечером, а выпекать их в Страстную пятницу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки, иначе тесто не поднимется. После того как вы достали кулич из духовки, положите форму набок и накройте полотенцем, пусть остывает. Так вы не дадите тесту осесть и куличу «опуститься», – пояснила Людмила.
Традиционно большое значение придается украшению куличей. Чаще всего их поливают сахарной глазурью, а сверху выкладывают изюмом или цукатами буквы ХВ – Христос Воскрес.
Как сделать помадку?
Возьмите 1 белок и взбейте его с 1 стаканом сахарной пудры. Также можно просто посыпать куличи сахарной пудрой, орехами, лимонной цедрой, шоколадной крошкой или украсить пищевыми бусинками.
О том, что нужно делать в эти дни, чтобы год был удачным, а в доме не переводились деньги, посмотрите здесь. Подробнее о том, что можно, а что нельзя делать в этот день – здесь.