Коммунальные службы Витебска решили, что ограждения в центре города должны быть «веселенькими»

теперь в исторической части города есть синие заборы, бордовые, фиолетовые и даже цвета «молодой травы»

В этом году коммунальные службы Витебска решили, что ограждения в центре города должны быть «веселенькими», и перекрасили чугунные заборы и металлические ограждения в разные цвета.

Теперь у нас есть синие заборы на улице Ленина, бордовые и фиолетовые на Правде. А также несколько десятков метров ограждений на улице Кирова, покрашенных в цвет «молодой травы».

Синий забор возле библиотеки Ленина. Коллаж Светланы Васильвьевой

Возле здания №18 на улице Правды разноцветье заборов: коричневый, фиолетовый, бордовый. А в паре метров есть еще серый и белый. Коллаж Светланы Васильевой

В городских пабликах развернулась бурная дискуссия на тему витебского разноцветья. Некоторые горожане высказали, мягко говоря, удивление. А у подавляющего большинства эти «дизайнерские находки» спровоцировали бурю негодования и осуждения.

Синюю ограду возле библиотеки Ленина сравнивали с кладбищенской. Кроме того, вспоминали, что «словосочетание «синий забор» давно стало нарицательным и ассоциируется в основном с затяжными стройками».

Но еще больше горожане возмущены цветом ограждения на улице Кирова.

Фото Светланы Васильевой

К примеру, один из пользователей предположил, что забор вдоль сквера перекрасили в «приближенно естественный цвет»:

Весной и летом он будет зеленым, в начале осени — «золотым», а зимой возможны варианты:  в слякоть — черным, а когда ляжет снег — белым. Для дорожников фронт работ обеспечен.

Коллаж Светланы Васильевой

По мнению другого пользователя, «на фоне монументальной архитектуры в стиле сталинского ампира, выкрашенный в ярко-зеленые цвета забор выглядит нелепо».

Напомним, весь архитектурный ансамбль улицы Кирова (дома №1-17), вместе с зданием вокзала, включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

Как пояснили «Витебскому курьеру» городские активисты и краеведы, любые изменения в исторической части города требуют обоснования и согласования с отделом архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома.

Более того, в данном случае цветовое решение ограждения должны были согласовать в Министерстве культуры. Однако это не было сделано, — рассказали градозащитники.

Фото Светланы Васильевой

По словам молодых людей, они написали письмо в горисполком, в котором просят разъяснить, чем обоснован выбор такого цвета.

Забор-чудовище Франкенштейна в Витебске.

Таинственный Витебск. Ворота, которые никуда не ведут.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА