Таинственный Витебск. Ворота, которые никуда не ведут

Как часто бывает, приехали в гости друзья, просят показать достопримечательности Витебска, а нам мало что и вспоминается. А между тем, в нашем городе масса интересных и даже мистических мест, о которых многие, возможно, даже не подозревают.

К примеру, от проспекта Фрунзе идет не длинная (всего 700 метров) улица Доватора. Но наверняка многие витебчане и не догадываются, что на самом деле она имеет номер и правильно называется 1-я Доватора. Оказывается, номер сохранился в наименовании улицы еще с довоенного времени. Тогда в этом районе было целых шесть Ветеринарных улиц. В 1950 году 1-ю и 2-ю Ветеринарные переименовали соответственно в 1-ю и 2-ю улицы Доватора — в честь уроженца Витебщины, военачальника Льва Доватора.

Напомним, сегодня улица входит в охранную зону исторической части города, здесь сохранились постройки XIX — начала XX веков, а также 30-х, 50-х годов.

Достопримечательностью  улицы считается здание Поземельно-крестьянского банка (сегодня в здании располагается ветеринарная академия), Дом специалистов, а также двухэтажный особняк по адресу: 1-я Доватора, 20. «Черный дом», как его называют в городе», считается одной из самых старых деревянных построек в Витебске.

А напротив «таинственного особняка» стоят не менее загадочные ворота.

Были ворота, стала декорация. Фото Светланы Васильевой

Были ворота, стала декорация. Фото Светланы Васильевой

Согласитесь, всегда странно видеть ворота, которые никуда не ведут.

Перед этими воротами заклинание «сим-сим, откройся» не поможет. Фото Светланы Васильевой

Перед этими воротами заклинание «сим-сим, откройся» не поможет. Фото Светланы Васильевой

Кстати, мы неоднократно находили в Витебске потрясающие креативом объекты. К примеру, мост в никуда.