Зеленский рассказал, почему он смеялся над Лукашенко, и спросил про нераскрытое убийство Павла Шеремета

Одной из главных новостей вчерашнего дня стала победа актера и шоумена Владимира Зеленского на выборах президента в Украине.

Фото armeniasputnik.am

Примечательно, что одним из первых Зеленского поздравил президент Франции Эммануэль Макрон, ночью позвонил Дональд Трамп, премьер Канады написал в Twitter, что ждет совместной работы. Лидер Польши пригласил посетить страну с президентским визитом. Надежду на продолжение сотрудничества выразил и Александр Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, Александр Григорьевич убежден, что деятельность Владимира Зеленского в качестве руководителя государства будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия:

С удовлетворением отмечаю, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно являются закаленные совместной историей братские связи белорусов и украинцев. Подтверждаю: Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом.

Как сложатся отношения первого белорусского президента с шестым украинским покажет время.

Пока лишь известно, что команда Зеленского будет выстраивать с Александром Лукашенко отношения, которые помогут сохранить стабильность в регионе. Об этом заявил в комментарии для tut.by экс-министр финансов Украины при Петре Порошенко и член команды Зеленского Александр Данилюк, которому пророчат пост министра иностранных дел или премьера в правительстве нового президента.

Мы за стабильный регион. Сегодня мы живем в нестабильном регионе, в котором есть риск — у нас общий «партнер» на востоке. И мы понимаем вызовы, которые стоят перед нами и перед вами. Поэтому, естественно, нас интересует только сближение отношений c Беларусью, потому что риски у нас общее, мало того, у нас эти риски уже реализовались, — считает Александр Данилюк.

По мнению экс-министра, сегодняшний нейтралитет в конфликте на востоке Украины и «балансировка» Беларуси между Россией и Украиной — вопрос времени:

Я думаю, нам предстоит очень много дискуссий, но когда мы взвесим все плюсы и минусы, президент Беларуси сделает правильный выбор.

А по оценке политконсультанта и советника штаба избирательной гонки Дмитрия Разумкова, при президенте Зеленском взаимоотношения между Украиной и Беларусью точно не станут хуже.

Примечательно, что сам Зеленский во время президентской гонки не касался вопросов взаимоотношений с нашей страной. Известно лишь, что январе нынешнего года, подавая в Центральную избирательную комиссию Украины пакет документов для регистрации кандидатом в президенты, артист пояснил, почему он смеялся над Лукашенко.

На вопрос корреспондента «Радыё Свабода», как президент, в случае победы на выборах, будет выстраивать контакты с Беларусью и Александром Лукашенко, который не раз бывал мишенью для шуток Зеленского, шоумен ответил:

Высмеивать? Посмотрите, пожалуйста, любое шоу — американское или европейское, так как именно в том направлении развиваются демократические страны. Посмотрите — все смеются над политиками, над главами стран. Президенты, у которых прекрасное чувство юмора, они все умные.

Кроме того, 19 апреля во время дебатов кандидатов в президенты Украины на киевском стадионе «Олимпийский», один из вопросов, который озвучил Зеленский, касался нераскрытого убийства белорусского журналиста Павла Шеремета.

Почему поджигателей магазина Roshen нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет? — спросил Зеленский.

Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля.

На могиле Павла Шеремета на Северном кладбище под Минском установили памятник, который выполнен в виде бронзового листа бумаги, зажатого в камни.

РЕКЛАМА