Памятник Жоресу Алферову открыли в Петербурге

В мире

бронзовый монумент нашему земляку выполнен в мастерской Зураба Церетели

16 апреля в Санкт-Петербурге был открыт памятник нобелевскому лауреату, нашему знаменитому земляку, ученому-физику с мировым именем Жоресу Алферову, сообщает «Комсомольская правда».

Церемония прошла в детище Алферова — Национально-исследовательском Академическом университете РАН.

Памятник Жоресу Алферову открыли в Петербурге
Бронзовый ростовой памятник, который установили в холле Университета, был изготовлен еще при жизни Алферова в мастерской Зураба Церетели. Фото Ольга Золото kp.ru

Бронзовый ростовой памятник, который установили в холле Университета, был изготовлен еще при жизни Алферова в мастерской Зураба Церетели. Сейчас он занял место в галерее где висят портреты академиков, членов-корреспондентов Российской академии наук — бывших и нынешних сотрудников, почетных докторов ВУЗа.

Под звуки гимна Санкт-Петербурга ткань с монумента торжественно сняли вице-губернатор города Владимир Княгинин и вдова Жореса Алферова Тамара Дарская.

Памятник Жоресу Алферову открыли в Петербурге
Фото Олега Золото kp.ru

Смокинг, бабочка, рука на книге — Жорес Алферов будто сделал небольшую паузу в лекции, чтобы слушатели смогли обдумать сказанное им.

По воспоминаниям коллег, Жорес Иванович отлично знал не только физику, но и химию, биологию, физиологию, экономику.

Благодаря этому Алферову удалось сделать то, чего до него ни у кого не получалось: он собрал два десятка Нобелевских лауреатов по разным отраслям, чтобы обсудить самые важные проблемы человечества — от экономики до экологии. И к мнениям, высказанным на этом, пожалуй, самом представительном в истории науки форуме, прислушивались руководители многих государств, — рассказал академик Владимир Окрепилов.

Памятник Жоресу Алферову открыли в Петербурге
Бронзовый монумент занял место на постаменте в галерее Санкт-Петербургского Национально-исследовательского Академического университета РАН. Фото Олега Золото kp.ru

Это не просто открытие памятника, — сказал на церемонии кинорежиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко. — Это начало увековечения памяти человека, пребыванием с которым на Земле в одно время мы будем гордиться.

Напомним, нобелевский лауреат, академик и ректор Академического университета Жорес Алферов умер 2 марта 2019 года в возрасте 89 лет.

10 интересных фактов про нашего знаменитого земляка.

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий