В Витебске не могут справиться с рекламой на столбах и ограждениях. В борьбу включились дети

за незаконную расклейку объявлений можно получить штраф до 100 базовых величин

«Деньги в долг на любые нужды», «Выкупаем автомобили! Платим хорошо!», «Сдам квартиру на сутки» — чего только не увидишь на столбах, остановках общественного транспорта, фасадах зданий, водосточных трубах и на дверях подъездов. «Лохматыми листовками» увешан весь Витебск!

Навязчивая реклама раздражает многих, и есть те, кто, не дожидаясь работников коммунальных служб, своими силами борются с незаконными расклейщиками. Как, например, это делают ученики четвертого класса Артем и Никита.

Артем и Никита понимают, что листовки не украшают город. Фото Светланы Васильевой 9 апреля 2019 года

Ребята очистили от рекламы остановочный павильон возле железнодорожного вокзала. По словам мальчишек, они прежде всего срывают объявления о быстрых кредитах.

Нам никто не говорил так делать, но мы сами знаем, что с такой рекламой нужно бороться. Это все плохо и некрасиво. Особенно про деньги, — пояснили школьники.

Выглядит остановка возле ж/д вокзала, мягко говоря, непрезентабельно. Фото Светланы Васильевой

Что касается взрослых на остановке, то только один мужчина похвалил ребят, в шутку назвав их «городскими санитарами»:

Впрочем мне трудно понять, почему милиция не выходит на авторов и не разбирается в соответствии с законом. Ведь в каждом объявлении есть контактные данные — телефон, адрес. Одного-двух наказали бы по всей строгости, другим было бы неповадно.

Кстати, авторы объявлений на столбах, подъездах и остановках попадают под действие второй части статьи 21.14 КоАП «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Статья предусматривает штраф до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин.

Немалые взыскания могут быть и по статье 12.15 КоАП. Нарушение законодательства о рекламе выльется в штраф от 20 до 50 базовых величин. Незаконная реклама алкоголя и табачных изделий — штраф от 50 до 100 базовых величин.

Однако похоже, ни расклейщиков объявлений, ни фирмы, заказывающие такую сомнительную рекламу, такие суммы не смущают.

За расклейку объявлений на витебских столбах можно получить штраф до 1250 рублей.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА