За расклейку объявлений на витебских столбах можно получить штраф до 1250 рублей

нож, ацетон и тряпка

Что общего у фонарного столба, остановки общественного транспорта, фасадов зданий, водосточных труб и подъездов жилых домов? Ничего, если бы не множество расклеенной на них клочков бумаги со словами «сдам-куплю-продам-предлагаю».

Фото Светланы Васильевой

«Несанкционированная расклейка объявлений», — так юридически звучит то, что многие из нас наблюдали хотя бы раз в жизни. Вспомните: стоите вы на остановке или просто гуляете по улице, а мимо шагает какой-нибудь парень и то и дело мажет листочки клеем, прилепляя их куда попало.

Фото Светланы Васильевой

По словам главного специалиста отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Сергея Валевича, работники исполнительного комитета (отделов архитектуры и градостроительства, ЖКХ) имеют полномочия по составлению протоколов об административной ответственности за несанкционированную расклейку объявлений:

По статье Кодекса РБ об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» в 2017 году в Витебске было составлено более 50 протоколов.

Как правило, распространением информационных листовок и расклейкой рекламных объявлений занимаются студенты колледжей и лицеев, ищущие возможность дополнительного дохода. Для такой работы не нужно каких-либо специальных знаний. Как рассказывают задержанные, оплата — 10 рублей в день.

А то, что их действия можно квалифицировать, как административное правонарушение, за которое грозит денежный штраф, молодые люди особо не задумываются. А ведь в случае задержания они вынуждены оплачивать штраф в размере 115 рублей.

В дополнение к штрафам могут еще взыскивать с виновных и стоимость очистки объектов городской инфраструктуры от наклеенных рекламных листовок.

Однако такой «пустяк» не останавливает желающих клеить направо и налево незаконные объявления.

Фото Светланы Васильевой

Проблема состоит в том, что на самом деле штраф возможно наложить только на лицо, непосредственно поклеившего объявление. На того, кого поймали «за руку».

Штрафовать же самих рекламодателей, чьи телефоны указаны прямо в объявлениях, не получается. Сложно доказать, что расклейщику было поручено развесить объявления с нарушением закона, — пояснил Сергей Валевич.

Напомним, по закону клеить рекламные объявления можно только на специальных стендах. Нарушителей штрафуют: до 25 базовых величин — физических лиц, до 50 базовых — для индивидуальных предпринимателей и до 100 базовых — для юридических лиц. К слову, с 1 января 2018 года одна базовая равна 25 рублям.

Фото Светланы Васильевой

В Витебске метод борьбы с «народной» рекламой только один – специальные службы города соскабливают и снимают объявления ножом, ацетоном и тряпкой.

Интересно, что в Москве с незаконной рекламой борются с помощью игр и квестов. Цель — поймать расклейщика. Каждому, кто приведет нарушителя, сообщит его приметы (снять на мобильный телефон процесс наклейки), организаторы обещают выдать процент от уплаченного этим человеком штрафа (обычно 10%). Однако лучшей методики, чем автодозвон и блокирование телефонного номера рекламодателя придумать пока нельзя.

Фото Светланы Васильевой

В завершение отметим, что ситуация с такого рода «бумажками» могла бы измениться в лучшую сторону, появись на маршрутах наибольшего скопления людей (потенциальных покупателей) щиты для мелких объявлений. Это было бы вполне разумное решение — пойти предпринимателям навстречу и дать возможность заявить о своем товаре. Тем более, что полностью пресечь  деятельность расклейщиков рекламы властям города не удается.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА