Как в Витебске и в окрестностях массово жгут траву, несмотря на запреты и штрафы

мы проехали с МЧС и увидели 5 самых пожароопасных мест

Пришла весна – и началась «горячая пора» у витебских спасателей. Участились вызовы по поводу возгораний травы. Огонь уничтожает нашу бесценную природу и грозит жилым постройкам.

Почему так происходит и в каких местах Витебска жителям стоит всегда быть начеку по поводу возгораний? Вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики МЧС Максимом Генисевым мы совершили рейд по самым пожароопасным местам Витебска и окрестностей, где год от года бушуют пожары.

1. Деревня Шпили

Шпили – бывшая деревня на территории Витебского района, ныне вошедшая в городскую черту, примыкает с юга к дачному поселку железнодорожной станции Лучеса. Известна благодаря прекрасному лесному массиву, куда на выходные идут устраивать пикники жители Югов.

Следы пожары травы в Шпилях. Фото: Сергей Мартинович

То ли от непотушенных костров, то ли от детских шалостей с огнем здесь постоянно происходят возгорания, уничтожая растительность. А рядом – водозабор и жилые постройки.

Интересно, что, по словам Максима Генисева, наибольшее число вызовов в день приходится на время после 14 часов дня – время, когда дети возвращаются домой из школ после уроков.

2. Лучеса

Выгоревшая трава у реки Лучеса. Фото: Сергей Мартинович

Живописные берега у моста имени Шмырева в этом году успел изрядно «подпортить» огонь. То тут, то там бросаются в глаза черные плеши выжженной травы.

Уничтоженная огнем трава у моста имени Шмырева. Фото: Сергей Мартинович

Причина – разведение костров отдыхающими и разбросанный повсюду мусор, который жгут местные жители.

3. Орехово

Еще одна бывшая деревня в черте Витебска, на этот раз в районе Марковщины, за речным портом.

Дымящая куча мусора у Ореховского кладбища. Фото: Сергей Мартинович

Кучи мусора здесь еще продолжают дымиться – жгли его перед самым приездом пожарных. Огонь тут уже успел натворить бед и пожег основание молодого хвойного деревца.

Орехово. Поврежденное огнем дерево. Фото: Сергей Мартинович

В другом месте остановить пламя удалось в считанных метрах от жилых зданий.

Орехово. Выжженная трава у жилых построек. Фото: Сергей Мартинович

В отдельные весенние дни, по словам Максима Генисева, витебским спасателям приходится делать по 15 выездов. Главные причины возгораний – детские шалости с огнем, сжигание мусора на приусадебных участках, выжигание сухой растительности и тернии на корню.

4. Золотая горка

Выжженная огнем Золотая горка в конце улицы Карла Маркса. Фото: Сергей Мартинович

Одно из самых «проблемных» для Витебского МЧС мест находится в самом конце улицы Карла Маркса. В народе его называют Золотой горкой. Северную сторону горки занимает кладбище, у подножия южной находятся жилые дома.

В конце улицы Карла Маркса теплотрасса спасла жилые дома от огня. Фото: Сергей Мартинович

На протяжении многих лет огонь распространялся здесь на весьма обширной территории. Полностью выгорала сухая растительность, почерневшие от пожара склоны горы видны издалека. Судя по снимкам, огонь доходил до жилых построек, и только проходящая рядом теплотрасса не давала пламени довершить свое дело.

Мусорная свалка возле Золотой горки. Здесь есть, чему гореть. Фото: Сергей Мартинович

Среди причин, из-за которых пожарным приходится часто сюда выезжать, — кучи мусора, сваленного у подножия Золотой горки. Здесь есть, чему гореть.

5. Юрьева горка

Золотая горка является продолжением Юрьевой горки, также неблагополучной в пожарном плане. С северной ее стороны, с улицы 14-й Полоцкой, хорошо видны места, где бушевал огонь. И тут хватает площадок, заваленных мусором – а ведь Юрьева горка всегда была излюбленным местом отдыха горожан!

Выгоревшая трава на фоне мусора на Юрьевой горке. Фото: Сергей Мартинович

По словам инспектора инспекции надзора и профилактики МЧС Максима Генисева, ведется большая профилактическая работа с населением по предупреждению пожаров. Организуются рейды по садовым товариществам и частному сектору, людей информируют о недопустимости сжигания мусора и сухой травы, о правилах противопожарной безопасности.
Только вот сами люди этими правилами часто пренебрегают, подвергая неоправданному риску свои и чужие жизни и имущество.

В Витебской области вдоль трассы М3 можно увидеть обугленные поля.

Уже есть жертвы! В Горецком районе мужчина погиб при выжигании сухой травы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА