Уже есть жертвы! В Горецком районе мужчина погиб при выжигании сухой травы

только за минувшие сутки по всей стране спасателями были ликвидированы более 36 возгораний травы и кустарника, а также один торфяной пожар

Мужчина погиб на приусадебном участке в деревне Паршино. Вечером 28 марта его обнаружила жена, о чем сразу сообщила медикам.

Спасателям информация о трагедии поступила в 19.39. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, в 200 м от дома были следы горения сухой растительности на площади около 0,5 га, также еще горела трава на площади 50 кв. м.

Спасатели ликвидировали горение подручными средствами. Причина происшествия устанавливается. Рассматриваемая версия — неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Как отметили в МЧС, только за минувшие сутки по всей стране спасателями были ликвидированы более 36 возгораний травы и кустарника, а также один торфяной пожар. Всего с начала года поступило уже более 320 сообщений о загораниях в экосистемах.

Сухую траву ни в коем случае жечь нельзя. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны для человека. Не стоит оставлять огонь без присмотра. Тщательно следует тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их, — напомнили в МЧС. — Палы травы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения. Это приводит к повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта, к обеднению растительности.

Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком. Если же ясно, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно нужно сообщить о случившемся по телефону 101 и постараться как можно быстрее покинуть место пожара.

Напомним, за выжигание сухой травы можно получить штраф до 12 базовых величин.

А про 5 причин, почему не нужно жечь сухую траву, читайте здесь.

1 комментарий

  1. До 12 базовых нужно подымать штраф за выкидывание окурков из окна движущегося автомобиля.

Добавить комментарий