Кто захоронен под неприметным камнем в Орше? Неизвестная история 1941 года

Авторские статьи

14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут с помощью засекреченной ракетной артиллерии обстреляли вражеские эшелоны на вокзале — стратегически важный железнодорожный узел, занятый немецкими войсками. Позже был нанесен удар по переправам через реки Днепр и Оршицу. Местные жители рассказывают, что от разрушительного залпа артиллерии пострадали не только вражеские войска, но и мирное население, работники железнодорожной станции, оказавшиеся в зоне поражения.

В Орше на 2-ом переулке Фурманова стоит неприметный камень с табличкой, про который известно немногое. Даже всезнающий интернет отвечает лишь то, что в одну из памятных дат сюда приносили цветы. Мы узнали про этот камень случайно: житель Оршанского района Игорь Гришанов поделился с нами интересной версией о том, кто мог быть похоронен на этом месте.

Кто захоронен под неприметным камнем в Орше? Неизвестная история 1941 года
Фото Ольги Витебской

На табличке написано:

«Здесь захоронены мирные граждане и воины, погибшие во время бомбежки фашистской авиации железнодорожного узла станции Орша в июне 1941 года».

По словам нашего проводника, под этим же камнем могли быть похоронены жители города, погибшие 14 июля 1941 года во время залпа знаменитых «Катюш», когда были обстреляны немецкие эшелоны на городском вокзале: ведь операция была засекречена и мирных людей и работников вокзала никто не предупреждал.

Кто захоронен под неприметным камнем в Орше? Неизвестная история 1941 года
Памятник охраняется законом, но табличка была безобразно закрашена поверху. Фото Ольги Витебской

Чтобы узнать что-нибудь о похороненных здесь людях, мы обратились за помощью в Музей истории и культуры города Орши. К сожалению, несмотря на сотрудничество и ответ работников музея, установить, кем были эти люди и в какой период они погибли, оказалось невыполнимой задачей.

Историю памятника прокомментировала старший научный сотрудник Мемориального музея Героя Советского Союза К. С. Заслонова Сосновская А.Н.:

Орша к началу войны была крупнейшим железнодорожным узлом на Западной железной дороге, являясь, таким образом, «восточными железнодорожными воротами» Советского Союза.

Естественно, фашисты не могли игнорировать важнейшее стратегическое значение этого населенного пункта, поэтому Орша подвергалась бомбардировкам фашистской авиации со второго дня войны 23 июня.

Депо бомбили по несколько раз в день. Вместе с железнодорожным оборудованием под удар попадал и железнодорожный поселок с мирными жителями. Даже на то время до начала оккупации (23.06.1941 – 16.07.1941 гг.) невозможно было установить всех жертв поименно, ни по количеству, ни по точной дате гибели.

Этим жертвам и посвящен памятный знак, установленный возле дома по адресу 2-й переулок Фурманова, 10.

Кто захоронен под неприметным камнем в Орше? Неизвестная история 1941 года
Общий вид памятника на переулке Фурманова. Фото Ольги Витебской

По информации музея, благоустройство самого памятника сейчас  закреплено за Оршанской дистанцией защитных лесонасаждений УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» и филиалом УО «Белорусский государственный университет транспорта» «Оршанский колледж».

Почему в Орше на мосту стоит памятник «Катюше»? И откуда на самом деле стреляли по городскому вокзалу.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. гость

    Читаю:
    «могли быть похоронены жители города, погибшие 14 июля 1941 года во время залпа знаменитых «Катюш»».К этому времени в Орще уже хозяйничали фашисты. Захоронить могли только с разрешения коменданта…Герр комендант действовал по указанию Геббельса и собрал митинг и заклеймил позором Сталина и артиллеристов РККА… Немцы и трупов могли подвезти тьма!!! Так вы и пишите: что работаете на Геббельса!!!

    Ответить
%d такие блоггеры, как: