Почему в Орше на мосту стоит памятник «Катюше»? И откуда на самом деле стреляли по городскому вокзалу

5 фактов о главном мемориале города

«Когда проедете мост с «Катюшами…» Если вам приходилось бывать в Орше, вы наверняка знаете этот местный ориентир, который хорошо видно с моста через реку Днепр. Мемориал называют то «Катюшей», то «За нашу Советскую Родину» — по первым словам на памятном знаке. Издалека хорошо видно макет установки на постаменте и батарею из железобетонных рей. Но если ваши знания о главном мемориале Орши заканчиваются на этом, мы готовы рассказать вам больше.

Памятник оршанской «Катюше». Фото Анастасии Вереск

1. Мемориальный комплекс в Орше посвящен первому применению реактивных минометов с ласковым названием «Катюша».

14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут с помощью засекреченной ракетной артиллерии обстреляли вражеские эшелоны на вокзале — стратегически важный железнодорожный узел, занятый немецкими войсками. Позже был нанесен удар по переправам через реки Днепр и Оршицу. Местные жители рассказывают, что от разрушительного залпа артиллерии пострадали не только вражеские войска, но и мирное население, работники железнодорожной станции, оказавшиеся в зоне поражения.

Фото Анастасии Вереск

2. Если вы считаете, что первый залп «Катюши» прозвучал именно в Орше, то вы ошибаетесь. Батарея реактивных минометов под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова находилась возле деревни Пищалово (Оршанский район), в 11 километрах от Орши. На этом месте сейчас установлен памятный знак.

Мемориальный комплекс у деревни Пищалово, место первого применения «Катюши». Фото Анастасии Вереск

3. Капитан Иван Андреевич Флёров не только командовал первым залпом из «Катюши», но и погиб, защищая секрет этой установки. Боевой состав, сопровождавший артиллерию, попал в засаду у деревни Богатыри (Смоленская область). Чтобы технология не досталась врагу, «Катюши» пришлось уничтожить. В 1963 году Флёрова посмертно нагадили орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1995 году представили к званию Героя Российской Федерации.

Судя по состоянию кабины, не все жители Орши (или туристы?) с уважением относятся к мемориалу: например, одну сторону машины кто-то разрисовал надписями. Фото Анастасии Вереск

4. Мемориальный комплекс в Орше установили в 1966 году, над ним работали архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович. Спустя 3 года эта же группа мастеров создала мемориальный комплекс «Хатынь». Справочники памятников Витебской области не уточняют, является ли машина на постаменте оршанской «Катюши» просто макетом или в ней действительно использованы оригинальные детали грузовика ЗиС-6 и миномёта.

Машина на постаменте. Фото Анастасии Вереск

5. Спустя время комплекс немного изменил свой вид: постаменты, на которых стоят железобетонные реи раньше были украшены золотыми звездами на черном фоне. Реи символизируют установки «Катюши», из которых произвели первый залп в 1941 году. Всего под командование Флёрова было семь машин.

Сейчас восьмиметровые реи стоят на постаментах с красными звездами на зеленом фоне. Фото Анастасии Вереск

Памятники «Катюше» также установлены в Рудне (Смоленская область), Одессе, Балашихе (Московская область), Челябинске, Туле и даже на территории университетского кампуса в Канберре (Австралия).

Читайте также на нашем сайте больше интересных фактов про историю артиллерии и ракетных войск в Беларуси.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА