В Браславском районе минчанин привозил мальчиков на дачу и насиловал их

Многих шокировала новость о задержании новополоцкого педофила, совершавшего преступления на протяжении 20 лет, которому своих собственных малолетних дочерей продавали две сестры.

По сведениям Министерства внутренних дел, преступник устроил порнографическую студию и насиловал детей своей сожительницы и ее сестры (девочкам на тот момент было 2 и 4 года), записывал ролики и продавал их в Интернете. Также он организовывал «секс-туры» для гостей из-за границы, пишет braslav-star.by.

Сам факт такого преступления и его географическая близость не может оставить равнодушным нормального человека. Однако правонарушения в сфере нравственности с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, ежегодно фиксируются в Витебской области. О ситуации в Браславском районе рассказывает начальник РОВД Сергей Бержанин:

В течение последних лет было возбуждено не одно уголовное дело, где дети, которым нет 16 лет, являлись потерпевшими.

По словам начальника РОВД, в 2018 году был  установлен факт, когда минчанин, имевший на Браславщине дачу, завлекал и привозил туда детей, а именно мальчиков, и совершал над ними насильственные действия.

В связи с неутешительной статистикой родителям, в особенности матерям девочек, необходимо внимательно относиться к детям в семьях с отчимами, вести разговоры с подростками, чтобы убедиться в отсутствии насилия или иных действий сексуального характера в отношении их, продолжать проведение воспитательной работы в условиях семейной недобросовестности.

Сергей Бержанин отметил, что раскрыть такого рода преступления крайне сложно из-за их скрытого характера и нравственной стороны, к тому же у потерпевшего всегда присутствует страх, стыд, чувство вины за случившееся.

Нередки случаи, когда насильник является членом семьи. Однако преступления против половой неприкосновенности включают в себя не только насильственные действия сексуального характера вопреки воли потерпевших. Преступником совершеннолетний партнер является и при добровольном вступлении в сексуальную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. К примеру, совсем недавно установлен факт скорее всего добровольной сексуальной связи браславской школьницы и взрослого мужчины. Об этом подсказало поведение девочки: она начала прогуливать занятия, грубила учителям и родителям, курила, не ночевала дома.

Более половины лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 168 УК Республики Беларусь, совершают преступление в возрасте от 18 до 21 года. Проблема в том, что современные дети зачастую слишком рано чувствуют себя взрослыми, рано вступают в сексуальные отношения. И хотя молодые люди, возможно, любят друг друга и готовы к серьезным отношениям, это не лишает старшего партнера ответственности перед законом: за связь с несовершеннолетним придется понести наказание. Причем уголовное дело в таком случае возбуждается не только на основании заявления от потерпевшей стороны, но и при его отсутствии по выявленному факту.

До сих пор у нас в стране не криминализировано секс-общение взрослых с детьми в Интернете. А как показывает практика, нередко общение насильника и ребенка начинается именно в сети.

Что говорят о семье в Новополоцке, где педофил насиловал девочек.