Статистика по задержанным «закладчикам» и «трафаретчикам» в Беларуси шокирует. Возраст от 15 лет, роют ямки, трафареты наносят тысячами

как детей привлекают рекламировать и распространять наркотики и что обещают взамен

Трафареты и надписи с адресами запрещенных интернет-магазинов можно найти во многих микрорайонах Витебска. К сожалению, часто авторами такой рекламы и закладчиками становятся подростки: от 15 до 19 лет — это не наказание по статье 328, а возраст реальных детей, парней и девушек, занимавшихся распространением психотропов.

Мы собрали 7 случаев из районных городов Беларуси и Минска, когда опасной работой занимались школьники, учащиеся и подростки. Это сведения, приведенные только за март.

Как подростков ловят на опасной «работе» и что им за нее обещают

3 марта житель Речицы сообщил о неизвестных, ходивших от дома к дому и «рывших ямки возле кустов и деревьев». Там милиция задержала парня, который, попытался избавиться от 16 свертков с психотропами, выбросив их в канализационную трубу. Всего было задержано 5 парней в возрасте 17-18 лет, которые работали в интернет-магазине по продаже наркотиков. Изъято около 1 000 доз психотропа альфа-PVP.

9 марта сообщили что в Минске задержали с поличным 18-летних парня и девушку, учащихся второго курса колледжа. У них нашли 26 грамм альфа-PVP. На протяжении 1,5 месяцев учащиеся распространяли закладки во дворах и подъездах Минска. Девушка получила работу через соцсети, а убедившись в ее «безопасности», предложила заработать и однокурснику.

14 марта в Минске задержали 19-летнего безработного жителя города Круглое (Могилевская область), распространявшего психотропы. У парня изъяли 250 грамм порошка, содержавшего альфа-PVP. Установлено, что он фасовал вещество на съемной квартире и распространял закладки по всей Беларуси.

19 марта в Гомеле задержали 15-летнюю школьницу, которая наносила трафареты с рекламой интернет-магазина по продаже наркотиков. За каждый рисунок куратор магазина обещал платить по 3 рубля.

Девушка работала вечером и по ночам, рисовала трафареты с помощью аэрозольного баллончика с краской. Сотрудники УВД установили, что она также хотела устроиться в магазин курьером и распространять по Гомелю закладки. У школьницы изъяли трафареты, телефон с перепиской и фотографиями мест, где она рисовала рекламу.

След от рекламного трафарета в одном из витебских дворов. Фото Анастасии Вереск

19 марта в Могилеве задержали трех 18-летних парней. Еще двоих «закладчиков» обнаружили в феврале. Предполагается, что с ноября 2018 года, чтобы прорекламировать интернет-магазин по продаже наркотиков, они сделали около 1000 надписей в Могилеве, Минске и Борисове. В основном, парни работали вечером и ночью.

19 марта сообщали, что в Минске был задержан 18-летний парень, учащийся профлицея. Он распространял по городу психотропы. При себе у парня было 36 г порошка, содержащего альфа-PVP, и 47 г спайса. Еще 16 закладок были спрятаны на улицах и в подъездах, каждая содержала 1 грамм психотропного вещества. Учащийся должен был делать по 15-30 закладок в день, за каждую ему платили по 3 доллара. По словам парня, такую работу он нашел через соцсети, а вознаграждение платили биткоинами, переводя криптовалюту на банковскую карту соседнего государства.

21 марта сообщили, что задержаны 12 человек, работавших закладчиками в Минской области. Все они относились к одному интернет-магазину, изъято 1,3 кг психотропных веществ. Самому младшему фигуранту дела всего 15 лет. Психотропы фасовали в съемном доме вблизи Минска, а затем раскладывали по столице и пригороду.

В сводке использована информация БелТА.

Какая ответственность может грозить «трафаретчикам» и распространителям

— штраф до 50 базовых величин (1275 рублей) по статье 10.9 КоАП за умышленное уничтожение либо повреждение имущества с ущербом в незначительном размере;

— до 2 лет ограничения свободы по части 1 статьи 218 УК за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, если ущерб признают значительным;

— максимальное наказание до 25 лет лишения свободы по статье 328 УК, в случаях если доказана причастность к распространению наркотиков и психотропов;

Как отреагировало общество в Витебске

В марте «Витебская весна» писала о том, как витебские активисты движения «Матери 328» прошли по дворам на проспекте Черняховского, Строителей, улице Чкалова и Московскому проспекту, чтобы закрасить рекламу интернет-магазинов на стенах домов. Участники распространяли листовки об опасности наркотиков и наркорекламы.

Еще раньше войну трафаретам объявили в Орше, где местный житель начал закрашивать граффити с разрешения милиции и Оршакомхоза, писал портал orsha.eu.

Читайте также на нашем сайте одну из первых статей, посвященных опасным трафаретам в Витебске о том, как местный житель увидел рекламу наркотиков на стене собственного дома и обратился к нам с письмом.