Витебск постепенно зарастает мусором. Проблемой занялся Комитет госконтроля — наказана спецавтобаза и ее начальник

ход исполнения замечаний взят на контроль

В Витебске для жилищного фонда оборудовано 366 контейнерных площадок, на которых установлено 970 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Оплата уборки и вывоза крупногабаритных отходов производится за счет населения и включена в тариф на вывоз мусора. Сбор отходов от предприятий, учреждений и организаций города производится в контейнеры, установленные на специально оборудованных площадках, сообщает КГК Республики Беларусь.

В соответствии с требованиями законодательства об обращении с отходами порядок вывоза отходов потребления на захоронение определяется местными исполнительными и распорядительными органами.

Согласно схеме обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Витебска вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок, в том числе прилегающей к ним территории на расстоянии 1,5 м, а также уборку крупногабаритных отходов с данной территории должно обеспечивать ДКУП «Спецавтобаза г.Витебска».

При этом данной специализированной организацией не всегда обеспечивается своевременный вывоз мусора, что вызывает обоснованные жалобы со стороны жителей города.

В этой связи за необеспечение своевременного вывоза отходов и уборки придомовых территорий Комитетом области привлечены к административной ответственности ДКУП «Спецавтобаза г.Витебска» и его виновное должностное лицо. Также Комитет области потребовал от руководителя данной организации обеспечить надлежащее выполнение возложенных на предприятие обязанностей и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Ход исполнения внесенных Комитетом области предложений взят на контроль.

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства контейнерные площадки должны иметь маркировку с указанием данных об их собственнике.

В то же время в г.Витебске в местах сбора коммунальных отходов отсутствует информация об организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это обстоятельство создает неудобства для граждан, желающих обратиться к своей обслуживающей организации в целях своевременного устранения выявленных на придомовой территории нарушений и приведения ее в надлежащее состояние, соответствующее требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, что послужило основанием для данного разъяснения в средствах массовой информации.

В целях обеспечения разъяснительной работы Комитетом области также направлены предложения поставщикам жилищно-коммунальных услуг по обращению с коммунальными отходами обеспечить информирование населения о своем месте расположения и контактных телефонах ответственных лиц за своевременный вывоз мусора с придомовых территорий.

В Витебске во дворе на улице Правды в мусорных кучах пируют крысы.

РЕКЛАМА