Site icon Витебский Курьер

Московский проспект и окрестности. Что было и что изменилось

Московский проспект, №№ 76-84. Из книги Т. Чернявской «Архитектура Витебска» (1980)

Московский проспект — одна из главных магистралей Витебска, формирующая облик города в целом. Теперь уже кажется, что проспект существовал всегда. Но это совсем не так — магистраль в современном виде возникла сравнительно недавно. Архитекторы В. Данилов и А. Бельский писали на страницах №4 журнала «Строительство и архитектура Белоруссии» в 1980 году:

В недалеком прошлом дорога на Москву, проходившая по южной окраине Витебска, называлась Смоленским шоссе. Она имела загородный профиль с трехполосным движением автотранспорта и преимущественно индивидуальной застройкой с вкраплением 2-этажных каркасно-засыпных домов, одноэтажных магазинов, временных цехов Межколхозстроя на выезде из города, небольшого кинотеатра, деревянных навесов колхозного рынка и сохранившейся с дореволюционных времен бани.

В этом же номере журнала были помещены фотографии Московского проспекта и окружающих улиц, какими они были в 1980 году. Совершим же экскурсию по витебским новостройкам сорокалетней давности и сравним с тем, как они выглядят в наши дни.

Здание проектно-изыскательского института «Витебсксельстройпроект» (теперь в здании Управление следственного комитета). Фото 1980 и 2019 годов

В конце 1970-х годов Московский проспект заканчивался у современного железнодорожного моста. Здесь велось строительство многоэтажного здания Витебского филиала проектно-изыскательского института «Белколхозпроект» (впоследствии «Витебсксельстройпроект»). В наши дни в многоэтажке, прозванной в народе «транзистором», размещается Управление следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области.

Жилые дома №№76-84 по Московскому проспекту. Фото 1980 и 2019 годов

Напротив «транзистора» расположился комплекс из трех 9-этажных домов с магазинами (современный адрес — Московский проспект, №№76-84), возведенный в 1973 году по проекту архитекторов В. Зубкова, З. Конаш, инженеров Л. Офенгейма и Б. Михлина. Схожий жилой комплекс был построен тогда же на улице Чкалова.

Жилой дом на Московском проспекте с магазином «Ровесник». Фото 1980 и 2019 годов

По этой же стороне проспекта, на пересечении со Смоленской улицей, находится 8-этажный жилой дом, построенный в 1976 году для сотрудников Витебской областной межколхозной строительной организации по проекту Р. Махмутова. Большинству горожан дом известен благодаря располагавшемуся когда-то на первом этаже магазине «Музыкальные товары» и существующему и по сей день книжному магазину «Ровесник».

Жилые дома серии 111-108 на пересечении Московского проспекта и проспекта Победы. 1980 и 2019 годы

Кроме фотографий, журнал «Строительство и архитектура Белоруссии» опубликовал проект застройки южной стороны Московского проспекта 9-этажными домами серии 111-108. Здания этой серии, разработанной в Ленинграде, были первыми домами улучшенной планировки в нашем городе, которые должны были прийти на смену «хрущевкам». Кроме Витебска, отдельные девятиэтажки этой серии были возведены в Могилеве, Уфе, Новгороде и некоторых других городах бывшего Советского Союза.

Интересно, что изначально на крыше углового здания на перекрестке с проспектом Победы должна была быть смонтирована видная издалека рекламная установка.

Общежития на проспекте Победы. Фото 1980 и 2019 годов

За зданием педагогического института (ныне Витебский государственный университет имени П.М. Машерова) в конце 1970-х годов был возведен комплекс общежитий. И если сами они почти не изменились за прошедшие десятилетия, то окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости.

Магазин «Прогресс» (сейчас «Витебские продукты»). Фото 1980 и 2019 годов

Кардинально изменился и бывший магазин «Прогресс» на улице Смоленской, недалеко от Московского проспекта. Теперь в перестроенном помещении одного из первых в Витебске универсамов работают «Витебские продукты».

Дом-комплекс с магазином «Богатырь». Фото 1980 и 2019 годов

Сорок лет назад красивейшей в Витебске новостройкой считался многоэтажный жилой комплекс с магазином «Богатырь». Многие витебляне мечтали получить квартиры в доме улучшенной планировки с расписанными таинственными сочетаниями геометрических фигур балконами. Проектировали столь необычный для Витебска дом в 1978 году архитекторы З. Озерова, Р. Махмутов, инженер В. Полудеткин.

Пятиэтажный дом-комплекс на Московском проспекте. Фото 1980 и 2019 годовВ построенном тогда же длинном 5-этажном доме на 500 квартир, тянущемся от 11-й школы до улицы Чкалова, жили витебские строители. На фотографии из журнала «Строительство и архитектура Белоруссии» показана арка-проезд высотой в два этажа, пространство которой сейчас занимает кафе «Арена Гриль».

Длинный дом №7 по улице Чкалова. Фото 1980 и 2019 годов

На последней фотографии, помещенной в журнале, изображен дом №7 по улице Чкалова, построенный в 1973 года по проекту Р. Махмутова. Эта девятиэтажка с расположенными в шахматном порядке балконами за свою невероятную протяженность получила в народе название «китайская стена». Шутка ли — дом имеет 12 подъездов с 429 квартирами, 3 сквозных прохода и тянется почти на 300 метров!

Московский проспект. Каким он был 55 лет назад.

Где в Витебске Шайба, Штопор и Батарея?

Exit mobile version