Барельеф на главном корпусе Витебского государственного университета. А вы помните?

редкое фото 1980 года

Мы уже рассказывали о том, в каких зданиях находился Витебский государственный университет имени П.М. Машерова в разные периоды своей истории. Но нынешний его главный корпус на Московском проспекте, возведенный в 1969-1973 годах по проекту архитекторов Владимира Зубкова и Зинаиды Конаш тоже не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть сейчас.

1980 год. Барельеф на здании Витебского педагогического института (нынешний Витебский государственный университет имени П.М. Машерова). «Строительство и архитектура Белоруссии», №4, 1980 год

В №4 журнала «Строительство и архитектура Белоруссии» за 1980 год была помещена необычная фотография современного корпуса Витебского государственного университета (тогда Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова). Необычным на ней был барельеф, размещенный на выходящей на проспект стене актового зала.

Что это было за скульптурное произведение, как оно появилось и куда исчезло? Ответ на эти вопросы мыискали совместно с заведующей музеем истории ВГУ Ольгой Путеевой.

Удалось найти человека, непосредственно занимавшегося созданием барельефа — витебского художника Юрия Руденко. А сам барельеф – девушка и юноша на фоне книги – был его дипломной работой.

2019 год. Главный корпус Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Фото: Сергей Мартинович

По словам Юрия Руденко, дипломный проект был выполнен им и еще двумя студентами под руководством преподавателя художественно-графического факультета Витебского пединститута Семенова. И в 1979 году композиция украсила выкрашенный в серый цвет фасад актового зала.

Провисел барельеф недолго – около пяти лет. Начал ржаветь металл, из которого он был выполнен. По другой версии, композиция плохо гармонировала с мемориальной доской Петру Мироновичу Машерову. Поэтому ее решено было снять.

По словам Ольги Путеевой, снимок, помещенный в журнале «Строительство и архитектура Белоруссии» в 1980 году, может быть единственной фотографией барельефа. По крайней мере, других его изображений Ольге не попадалось. Хочется надеется, что это не так и у кого-нибудь из читателей сохранились фотоснимки университетского здания со скульптурной композицией на главном фасаде.

10 очень интересных фактов из истории Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Витебскому худграфу – 60. «Жемчужина художественного образования Беларуси».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА