В Витебске в Марковом монастыре можно поклониться чудотворной иконе из Украины

«Благоуханный цвет» помогает в излечении и воспитании детей, способствует семейному благополучию

В Свято-Троицкий Марков мужской монастырь Витебска прибыла из украинского города Измаила чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Благоуханный цвет».

Казанская церковь Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря. Фото: Сергей Мартинович

Историю иконы «Благоуханный цвет» рассказал инок Александр Крицкий. По его словам, икона была написана еще в XIX веке благочестивыми жителями города Измаила (современная Одесская область Украины) Георгием и Марией. В 1937 году икона была подарена монастырю Константина и Елены (Измаил в те годы входил в состав Румынии).

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Благоуханный цвет». Фото прислано иноком Александром Крицким

В 1962 году монастырь был закрыт, а братия распущена. Икона была передана в Преображенский собор города Болграда, благодаря чему уцелела. После открытия монастыря в Измаиле в 2001 году, образ Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела вернулся на прежнее место. К этому же времени относится первый зафиксированный случай мироточения иконы, а также начало исцелений верующих.

Икона помогает при заболеваниях ног и способствует излечению бесплодия. Также образ способствует семейному благополучию молящихся перед ним людей. Помогает Богородица и в воспитании детей.

О двух необычных исцелениях, совершенных благодаря образу Пресвятой Богородицы «Благоуханный цвет», поведал Александр Крицкий. Одна женщина из Краснополья (пригород города Днепра) после паломничества к иконе излечилась от лейкемии. В другой раз жительница Измаила читала у образа акафист за мужа своей сестры, находившегося в коме. Вскоре выяснилось, что мужчина пришел в себя.

История иконы поразительна! Однако исцеление зависит исключительно от силы веры самого человека, — поделился инок Александр Крицкий.

Интересно, что данная разновидность образа Богородицы, прототипом которой стала созданная греческими иконописцами икона «Неувядаемый цвет», редко встречается в православных храмах России и Украины. Самый известный из списков этой иконы в настоящее время находится в кафедральном соборе Воронежа, другие списки — в православных храмах Греции.

Верующие у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в Марковом монастыре. Фото: Сергей Мартинович

Увидеть чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Благоуханный цвет» можно в храме Казанской иконы Божьей Матери Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря по адресу:

Витебск, улица Горького, 84

до 29 апреля ежедневно с 7 до 20 часов.

А был ли Марк? Интересные факты про Марков монастырь в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА