Доктор-пенсионер — нормальная ситуация. Ситуация, которая «добавляет» уверенности пациенту
Доктор на пенсии может не переживать из-за потери рабочего места. По той простой причине, что молодые специалисты довольно быстро теряют интерес к работе. Ожидания молодого специалиста не совпадают с реалиями и требованиями к нему со стороны государства, общества, пациентов, пишет Дарья Лис racyja.com.
Кто-то находит баланс и остается, а кто-то навсегда уходит в платные медицинские центры или уезжает из Беларуси. Более 3 тысяч вакансий для врачей-специалистов по состоянию на март 2019-го. Настораживает, правда?
Пожалуй, такую огромную дыру в кадрах нельзя закрыть одними пенсионерами, бросив их на амбразуру. Ситуация тревожная. На днях министр здравоохранения Валерий Малашко рассказывал, что будут делать медицинские чиновники, чтобы удержать врачей дома и удержать их от эмиграции. Прозвучало слово «заинтересовать». Пообещал министр и зарплаты повышать, и доплаты за специфику работы вводить.
К сожалению, все красивые слова в адрес медиков остаются красивыми словами на фоне громкого «дела медиков». Очень трудно будет молодому доктору понять, зачем работать на две ставки, брать ночные дежурства, делать карьеру и повышать мастерство, если потом ты окажешься на скамье подсудимых и в тюрьме. Недавно уважаемый хирург, а сегодня — простой уголовник. Сегодня ты — никто. Добавьте сюда конфискацию имущества и стресс для всей семьи.
Возможно, эта статистическая ошибка — наш дефицит медиков? Так просто их выбрасывают из профессии и «сплавляют» в места не очень отдаленные. Так просто говорят «прощай!» будто в очереди стоит дюжина академиков и талантливых хирургов… Взятки, говорите? Вопрос спорный и нерешенный. Дефицит мозгов — факт бесспорный.
Профессионалы не востребованы дома? Вопросов нет — есть места, где ими разбрасываться не будут. И это не колония усиленного режима, господа.
В Беларуси все больше медиков задерживают за взятки.
8 впечатляющих фактов по делу преподавателя стоматологии ВГМУ Александра Хромченкова.