5 полезных советов про маникюр от витебского мастера. Проверено лично!

обрезать или не обрезать, дышат или не дышат, расслаиваются или нет?

Женщинам часто приходится слышать странные утверждения, связанные с процессом маникюра. Многие считают, что маникюр – это очень вредно, а частое покрытие ногтей и их подпиливание делает ногтевую пластину слабее. Чтобы разобраться с основными вопросами поводу этой процедуры красоты, мы обратились к специалисту в одном из салонов Витебска. 

Мастер за работой. Фото Милы Стасевой

Екатерина работает мастером в нейл-индустрии уже более 6 лет.

У меня художественное образование, и в первую очередь мне была интересна роспись на ногтях. Я начала заниматься маникюром непрофессионально в конце декретного отпуска. Позже стала посещать семинары, курсы, мастер-классы, чтобы развиваться и понимать, какие новинки появляются, чтобы глубже знать материал, – рассказывает Катя.

Девушка уверена, что выбрала эту профессию для того, чтобы приносить удовольствие людям:

Пришла женщина с плохим настроением, сделала красивый маникюр и вылетела на крыльях. Я получаю удовольствие от того, что делаю людей немного счастливее и вижу результат своей работы сразу.

Мы попросили Екатерину прокомментировать 5 мифов о маникюре:

1. При обрезном маникюре можно занести инфекцию?

Напомним, что при обрезном маникюре кутикула предварительно размягчается и срезается шипцами или ножницами до основания.

Мастер считает, что занести инфекцию действительно возможно и в идеале у каждого человека должны быть свои личные инструменты для маникюра:

В принципе да. Даже в домашних условиях, когда ты сам делаешь маникюр и инструменты касаются только твоих ногтей и кожи, их всё равно нужно обрабатывать хотя бы спиртовым раствором. Ведь на инструментах остаются остатки эпидермиса и крови. Если вдруг какая-то заусеница или ранение тем же инструментом, то можно занести инфекцию. Лучше обрабатывать даже свои собственные инструментами, которыми пользуешься только ты. Это же как зубная щётка.

Екатерина рассказала о том, что сейчас обрезной маникюр не популярен, ему на смену пришел аппаратный, при котором кутикула не обрезается, а отодвигается:

Чем больше мы режем, тем больше и быстрее растёт. Это как и волосы. Сейчас обрезной маникюр практически никто не делает. К тому же, при обрезном маникюре можно еще и повредить матрицу ногтевой пластины. Я не советую заниматься им в домашних условиях. Такой маникюр должен делать профессионал.

На любой вкус и цвет. Фото Милы Стасевой

2. Под покрытием наши ногти не дышат?

Априори наши ногти не могут дышать в любом случае. Это не кожа, через которую мы выделяем с потом какие-то микроэлементы. Ноготь – это как кость, это образование, он никогда не дышит. Поэтому, когда люди говорят, что ногти под покрытием не питаются и не дышат, то это всё ерунда, – комментирует Катя.

Конечно, ногтям нужно давать отдыхать. Но это только потому, что, когда ноготь защищен сверху гелем, он находится в панцире. Когда мы снимаем гелевое покрытие, то, конечно, ноготь будет слабый. В мозг сразу поступает сигнал, что наши ногти не защищены, поэтому они начинают обламываться и слоиться.

Снятие старого покрытия. Фото Милы Стасевой

Мастер отмечает, что на восстановление первоначального качества ногтей необходимо около трех месяцев.

Ничего с вашими ногтями не произойдёт, они не станут ни лучше ни хуже. Ногти, волосы и кожа – это генетика. Конечно, влияет и сам процесс запиливания, его последствия зависят от уровня профессионализма мастера. Если мастер не чувствует ногтевой пластины, то можно спилить её так, что ничего не останется, – считает Екатерина.

3. Покрытие ногтей вредно?

Мастер считает, что в покрытии ногтей нет ничего вредного:

Я не вижу в этом ничего такого. Сама постоянно пользуюсь этой услугой, хожу с ногтями, укреплёнными гелем. Сейчас и так слишком много всего вредного, а то, что ногти покрыты, в этом нет ничего страшного. Мы же гель и лак не на слизистую наносим, он не проникает внутрь организма.

Лампа для сушки ногтей. Фото Милы Стасевой

4. Шлифовка и запилы приводят к расслоению ногтей?

В любом случае ногтевая пластина состоит из чешуек. Если мы посмотрим под микроскопом, то увидим это. Когда мы неправильно подпиливаем, то, конечно, это приводит к расслоению. При выборе пилочки необходимо учитывать некоторые правила: если вы подпиливаете натуральные ногти без покрытия, то необходимо это делать стеклянной пилочкой и только в одном направлении, – рассказала Екатерина.

Специалист рекомендует при педикюре и маникюре обязательно покрывать ногти хотя бы прозрачным лаком для того, чтобы ногтевые чешуйки были всегда в закрытом, запечатанном состоянии. Это предотвращает возможность попадания инфекции и грибка, особенно на ногах.

По моему мнению, шлифовка наоборот успокаивает. Если мы зашлифовали ноготь, сгладили и покрыли сверху прозрачным лаком, то это вообще идеально, – поделилась Катя.

Выбор цвета — это самое трудное. Фото Милы Стасевой

5. Нельзя делать маникюр во время беременности?

В том, что вы сделаете обычный классический маникюр, нет абсолютно ничего страшного. А то, что касается геля, то я не рекомендую. Но только потому что, что из-за выработки гормонов, гель не стоит, он отторгается. Обычно во время беременности мы пьём много витаминов и дополнительная защита ногтевой пластины в виде покрытия нам не нужна, она и так достаточно сильная, – рассказала мастер.

Екатерина считает, что маникюр – это только эстетическое удовольствие и на наше здоровье он никак не влияет:

Что в первую очередь выдаёт возраст женщины? Шея и руки. Поэтому, если не обрабатывать ногти, то мы просто производим впечатление неухоженной женщины. А я считаю, что это недопустимо.

Всё для красивого дизайна. Фото Милы Стасевой

Мастер поделилась с нами своими домашними рецептами красоты ногтей без посещения салонов:

Минимум, который мы должны делать – это любые ванночки. Самая доступная солевая: пару ложек морской соли и тёплая вода. Делается она 2-3 раза в неделю. Обязательно смягчайте и отодвигайте кутикулу с помощью апельсиновой палочки. Просто отодвигайте, не обрезайте – и она будет расти медленнее. Кроме солевой, можно делать ванночки с эфирными маслами: миндальное очень полезное для ногтей.

И обязательно каждую неделю нужно подпиливать ногти, придавать им форму. Если вы не будете этого делать,то они будут расти безобразно. И повторюсь, я считаю, что покрытие должно быть. Оно создаёт дополнительную защиту.

Екатерина отмечает, что при уходе за руками необходимо использовать крем, но его нельзя наносить перед выходом на улицу. Зимой под воздействием ветра кожа еще больше высыхает, а летом притягивает грязь и пыль.

Любите ваши ногти и относитесь к ним бережно, – советует Катя.

Похудеть с помощью массажа — это возможно? Про 8 популярных мифов о массаже рассказал специалист из Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА