В Беларуси выберут случайным образом и опросят 9 000 семей из областей и Минска

зачем это нужно

Обследование проведет в марте-июне 2019 года Национальный статистический комитет Республики Беларусь при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирного банка и Европейского союза. Для этого методом случайного отбора определят 9 000 домашних хозяйств из разных областей и Минска.

Единовременное выборочное многоиндикаторное кластерное обследование сделают для оценки положения детей и женщин. Опрос проведут с помощью планшетных компьютеров, участие в нем будет исключительно добровольным. Таким образом изучат показатели в области охраны здоровья матери и ребенка, образования детей, жизнедеятельности детей и взрослых, показатели, характеризующие репродуктивное поведение женщин и другие вопросы, актуальные для нашей страны.

Обследования являются в Беларуси единственным источником данных о показателях раннего детского развития, методах воспитания детей в семье, детском труде, отношении женщин и мужчин к домашнему насилию, удовлетворенности жизнью и ощущении счастья. Качество полученной информации будет зависеть от активности домашних хозяйств и полноты полученной информации.

Как пишут «Витьбичи», такое исследование поможет усовершенствовать национальную систему мониторинга прав ребенка, сбора актуальной информации для планирования и реализации социальных программ в области материнства и детства на уровне страны и регионов. А также  внедрить в статистическую практику показатели, согласованные на международном уровне, чтобы оценить прогресс выполнения международных обязательств и национальных приоритетов в отношении положения детей и женщин.

Читайте также на нашем сайте «Двое ваших, а третий — мой». Как будут поддерживать в Беларуси многодетные семьи. 

РЕКЛАМА