Студент Витебского медуниверситета из Нигерии вышел в финал национального отбора на «Евровидение – 2019»

Витебск

по отзывам, песня Mirex – лучшая за всю историю отборочных туров в Беларуси

Студент Витебского медицинского университета, будущий кардиолог и выходец из Нигерии под сценическим именем Mirex  вошел в число финалистов национального отбора на конкурс «Евровидение – 2019». С колоритным музыкантом и исполнителем пообщалась корреспондент «Витебских вестей» Татьяна Пастернак.

Фото Антона Степанищева

Эммануэль Имагбе учится на последнем курсе. А свободное от занятий время посвящает музыке, поет в ансамбле, играет на гитаре, пишет музыку.

В дни «Славянского базара» он с удовольствием выступает на улице, привлекая внимание жителей и гостей фестивального Витебска. Будущий врач принимал участие в нескольких концертах областной филармонии, исполнял джаз с симфоническим оркестром.

А недавно стало известно, что студент из Витебска стал финалистом национального отбора «Евровидения-2019». Темнокожий исполнитель под сценическим именем Mirex завоевал симпатии придирчивого жюри.

– Почему Mirex? – поинтересовалась журналист у Эммануэля, встретившись с ним после занятий в университете.

Это сокращенно от Эммануэль. Брат меня так называл, когда я был маленьким.

– Откуда у тебя любовь к музыке?

Папа и мама пели в церковном хоре, я тоже. Все из моей семьи поют и играют на различных инструментах, хотя никто не учился в музыкальной школе. У меня одна сестра и три брата, я самый младший. Сейчас все разбросаны по разным странам. Мама и сестра в Лондоне, папа и брат в Нигерии, еще один в Канаде, старший во Франции.

– А ты облюбовал Беларусь. Хочешь остаться в Витебске?

Все возможно. До того, как приехал, ничего не знал ни о вашей стране, ни о городе. Сюда попал через агентство в Нигерии, которое помогло мне найти вуз для учебы. Я влюбился в Витебск, это замечательный город для жизни. Очень нравятся белорусские блюда, особенно драники.

– Ты замечательно говоришь на русском языке. Где учился?

В Витебске три месяца занимался на курсах в госуниверситете имени Машерова. Когда приехал, ни слова не знал. Мой родной язык – диалект бени, я родом из нигерийского города Бенин. Второй родной язык – английский. В медуниверситете три года изучал русский язык каждый день.

– Почему решил стать врачом?

Мама и старший брат по образованию медики. Пошел по их стопам. А кардиологию выбрал потому, что эта специальность связана с сердцем. И в музыке нужно петь сердцем. Мое увлечение вмещает любовь к медицине и музыке.

– Как пациенты относятся к врачу-иностранцу?

Общение всегда позитивное. Пациент видит, что у меня белый халат – значит, я врач, сразу доверяют. Часто спрашивают, откуда я, рассказываем о себе друг другу. Это тоже своего рода терапия. Считаю, что в Беларуси очень сердечные люди. В Витебске я приобрел столько друзей, сколько у меня не было ни в Нигерии, ни в Лондоне. Это и ребята из университета, и музыканты, и члены футбольной команды, где я играю.

– А девушка есть?

Да. Она белоруска, тоже будущий медик.

– Как родители отнеслись к тому, что ты нашел в Беларуси девушку, хочешь здесь остаться?

У нас интернациональная семья: папа из Африки, мама из Англии. Так что они ничего не имеют против.

– Как решился принять участие в конкурсе?

Мой продюсер Александр Балаган убедил – за три дня до окончания приема заявок предложил. Сначала я не принял это всерьез, но потом взялись за работу. Я написал текст, а музыку сочинили вместе. Песня Champion о том, что у каждого в груди есть огонь, который освещает путь. Надо не сдаваться, осознавать, что ты чемпион в этом мире, тогда легче жить, и все будет хорошо.

Не думал, что попаду в финал. Накануне заболел, голос почти пропал. Сомневался, выступать или нет, но потом решил все-таки попробовать. Если вы смотрели видео, вначале я пел с закрытыми глазами, потому что не был уверен в себе, старался погрузиться в песню. А потом забыл, что болею.

– Я читала отзывы в соцсетях после твоего выступления на нацотборе. Многие пишут о том, что твоя песня лучшая за всю историю отборочных туров в Беларуси, что ты самый достойный кандидат из десятки финалистов. Не обидно будет, если на конкурс поедешь не ты?

Фото Антон Степанищева

Думаю, что профессиональные судьи выберут лучшего, кто достойно представит Беларусь на «Евровидении». Не расстроюсь, если это буду не я. Не смотрю на остальных претендентов как на соперников. Это конкурс не для себя, а для страны. Если я смогу помочь тому, кто выиграет, то с удовольствием это сделаю.

Финал национального отбора на «Евровидение-2019» состоится 7 марта. Напомним, что выбирать представителя Беларуси на конкурс песни, который пройдет 14-18 мая в Тель-Авиве, в этом году будет только профессиональное жюри, без учета мнения телезрителей. Но болеть за Эммануэля никто не воспрещает!