«Гарнизонный универмаг» напротив автовокзала в Витебске. Как это было и что стало

а вы помните?

В советские годы все крупные промтоварные магазины назывались универмагами (универсальными магазинами). В каждом областном и районном центре было как минимум по одному такому торговому центру. В крупных городах — по два и более.

В Витебске в конце 1980-х годов имелось целых два универмага — ЦУМ (Центральный универсальный магазин) на улице Замковой и Военный универмаг у перекрестка улиц Космонавтов и Советской Армии, рядом с поворотом на закрытый сегодня Полоцкий путепровод. В народе этот магазин называли «Гарнизонный универмаг».

О том, как появился в городе Центральный универмаг, мы уже рассказывали. Сегодня расскажем о втором крупном промтоварном магазине Витебска, существовавшем с 1960-х по 2000-е годы — Военном универмаге.

Витебск, 1999 год. Вид на улицу Космонавтов с Полоцкого путепровода. Фото: Сергей Мартинович

На черно-белой фотографии, сделанной 20 лет назад, в 1999 году, можно увидеть въезд на путепровод и улицу Космонавтов конца 90-х годов. Много чего изменилось с того времени: выросло количество машин, исчезли междугородние автобусы-«буханки» и плакат Белгосстраха, рекламирующий страхование личных транспортных средств с фасада отремонтированного старинного дома, занимаемого сейчас торговым домом «Белдрева». Интересно, что сейчас сделать снимок с этого ракурса стало невозможно: виной тому — строительные работы на месте путепровода.

Витебск, 2019 год. Улица Космонавтов. Фото: Сергей Мартинович

Пожалуй, главным «исчезновением», произошедшим за 20 лет, стало закрытие Военного универмага. В советские годы этот магазин был широко известен среди витеблян. В народе его называли ГУМом — «гарнизонным универмагом». Такое неофициальное название поднимало в глазах городских жителей Витебск до уровня столицы, где тоже существовало два главных универмага — ЦУМ и ГУМ.

Витебск, 1999 год. Оформление витрин военного универмага. Фото: Сергей Мартинович

Согласно энциклопедическому справочнику «Витебск», увидевшему свет в 1988 году, Военный универмаг на первом этаже дома № 15/1 по улице Космонавтов был открыт в 1965 году.

Находился магазин в ведении Управления торговли Белорусского военного округа, имел торговую площадь 249 квадратных метров.

В универмаге работали секции по продаже женской и мужской одежды, обуви, трикотажа, радиотоваров. Товары военного ассортимента продавались только военнослужащим и офицерам запаса, имевшим право ношения военной формы.

Оказывал Военный универмаг и дополнительные услуги: доставку товаров на дом, прием предварительных заказов на товары, отсутствовавшие в продаже, производил комплектование подарков и орденских планок, а также отпускал товары в кредит.

2006 год. Магазин «Ника» на улице Космонавтов. Фото: Сергей Мартинович

В первой половине 2000-х годов Военный универмаг закрылся, а в его помещении  стал работать продовольственный магазин «Ника». Через несколько лет помещение расположенного на бойком месте (через дорогу от автовокзала) магазина уже не вмещало всех желающих сделать покупки, и было принято решение о расширении.

2010 год. Расширение магазина «Ника». Фото: Сергей Мартинович

2010 год. Работы по реконструкции магазина «Ника» на улице Космонавтов. Фото: Сергей Мартинович

В 2010 году была проведена реконструкция «Ники» на улице Космонавтов, изменившая магазин до неузнаваемости.

2019 год. «Ника» на улице Космонавтов. Фото: Сергей Мартинович

Вероятно, среди читателей найдется немало людей из семей военнослужащих, делавших покупки в Военном универмаге. Интересно было бы послушать истории, связанные с этим магазином, пишите нам на адрес feedback@vkurier.by.

Как выглядел Полоцкий путепровод в Витебске в мае 2006 года. Ностальгия и печаль.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА