Как Лев Троцкий в Витебск приезжал. Секретный приказ за 3 минуты и вопрос про дезертиров

сто лет назад в кино и в реальности

Ровно сто лет назад, 27 февраля 1919 года, Витебск посетил видный советский государственный и партийный деятель, председатель Народного комиссариата РСФСР по военный делам и Революционного военного совета Республики, один из организаторов Красной Армии Лев Давидович Троцкий.

Прибытие Льва Троцкого на Витебский вокзал. Кадр из фильма «Шагал-Малевич» (2014 год, режиссер Александр Митта)

В фильме Александра Митты «Шагал-Малевич», премьера которого состоялась в 2014 году, есть сцена приезда в Витебск Троцкого.

На экране Троцкий (в исполнении актера Семена Мендельсона) выходит из поезда на перрон вокзала и видит на стене огромный плакат Эль Лисицкого «Клином красным бей белых!» (созданный, кстати, в 1920 году). Народному комиссару плакат нравится, он хвалит художников-авангардистов и новое революционное искусство за простоту и понятность форм, после чего просит повторить плакат для штаба и уезжает.

Лев Троцкий рассматривает плакат «Клином красным бей белых!» Кадр из фильма «Шагал-Малевич» (2014 год, режиссер Александр Митта)

В реальности посещение Витебска Львом Троцким прошло совершенно иначе, чем показано в кино.

1 марта 1919 года газета «Витебский листок» поместила заметку «Товарищ Троцкий в Витебске», где вкратце был описан визит в наш город военного комиссара Советской Республики.

Вечером 27 февраля в Витебск прибыл из Смоленска Народный военный комиссар и председатель Реввоенсовета Республики тов. Троцкий. Поезд т. Троцкого остановился на станции Витебск. С докладом к т. Троцкому был вызван военный комиссар т. Скудре. Выслушав доклад, т. Троцкий предложил принять самые строгие меры для борьбы с дезертирством и улучшения санитарного состояния красноармейских частей. В тот же вечер поезд т. Троцкого отбыл из Витебска.

Более подробный отчет о пребывании Троцкого в Витебске поместила газета «К оружию». Статья в номере за 3 марта 1919 года называлась «20 минут у товарища Троцкого».

20-вагонный поезд председателя Реввоенсовета прибыл на станцию Витебск в 9 часов вечера 27 февраля 1919 года из Смоленска. О прибытии высокого гостя был заранее извещен по телеграфу губернский военный комиссар Скудре, находившийся на перроне вокзала с рапортом в этот момент.

В вагоне-кабинете Льва Троцкого состоялся деловой разговор двух военных. Газета «К оружию» отметила, что, несмотря на армейскую выправку, Троцкий вел себя с посетителем по-товарищески, избегая начальственного тона.

Вожди Красной Армии Семен Буденный, Лев Троцкий и Сергей Каменев. Иллюстрация из газеты «Известия Витебского Губкома РКП и губисполкома», 23 февраля 1924 года

Первым вопросом, интересовавшим Народного комиссара по военным делам, было положение с дезертирами в Витебской губернии. Выслушав сообщение Скудре, Троцкий отметил, что борьба с дезертирством в губернии велась недостаточно энергично, что было бы преступным продолжать дальнейшую мобилизацию населения до того момента, пока не удастся разыскать всех уклонявшихся от прежних мобилизаций.

Буквально в течение трех минут был составлен, напечатан на машинке и подписан Львом Троцким, зарегистрирован и вручен Скудре секретный приказ о борьбе с дезертирством в Витебской губернии. Подобная пунктуальность и оперативность канцелярии немало удивила губернского комиссара.

Весьма больной темой оказался вопрос о воинской дисциплине. В первую очередь Троцкого интересовало положение дел с командным составом. Хотя, по словам Скудре, военные командиры из числа старого офицерства и не проявляли саботажа, но и особой инициативы от них ждать не приходилось. Скудре считал, что эти люди чувствовали себя в Красной Армии «не в своих санях». Младший же командный состав оставался слаб в военном отношении. Троцкий предложил для решения проблемы «сблизить» командиров с простыми красноармейцами посредством устройства собраний и совещаний, а также снабдить работников военных комиссариатов специальными конспектами по военно-политическому воспитанию младшего командного состава.

Лев Троцкий на фронтах Гражданской войны. Фотоколлаж 1920-х годов. Источник: ВКонтакте

Большой интерес проявил Лев Троцкий к условиям жизни и быта красноармейцев. В тот момент в Витебской губернии свирепствовала эпидемия сыпного тифа. Председатель Реввоенсовета потребовал приложить максимум энергии для наведения в казармах чистоты силами самих красноармейцев. За этим должен был следить командный состав и в случае необходимости предавать суду виновных.

В конце беседы Троцкий поинтересовался продовольственным снабжением Красной Армии, в частности, поставками мяса. Скудре сообщил, что мясом красноармейские части снабжались лишь на две трети от положенного им пайка. Незадолго до прибытия в Витебск председателя Реввоенсовета от заведующего хозяйством поезда поступило требование приготовить для выдачи бригаде 60 пудов мяса. Скудре удалось найти лишь половину требуемого количества. Когда Троцкий об этом узнал, то немедленно потребовал от своего заведующего хозяйством вернуть мясо и не требовать его от губернии, испытывавшей недостаток в продовольствии.

На прощание Лев Троцкий попросил Скудре передать привет всем коммунистам Витебска в надежде, что они справятся с трудной задачей по укреплению Красной Армии.

Вся беседа и пребывание Троцкого в Витебске длилась не более двадцати минут. После недолгой остановки, поезд Народного комиссара по военным делам отбыл из Витебска.

По следам фильма «Шагал-Малевич».

О чем писала витебская газета 100 лет назад. Чекисты, эпидемия краж, чесотка и радио.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА