На курсах истории города расскажут про Казимира Малевича и конец классического искусства

чтобы понять, что Витебску есть, чем гордиться

«Казимир Малевич и конец классического искусства» – так будет называться очередная лекция бесплатных курсов по истории города, которая пройдет в областной библиотеке в этот четверг.

Об известном художнике, его роли в истории Витебска и искусстве, и, конечно, о его самом известном произведении «Черном квадрате» расскажет доктор искусствоведения, профессор Татьяна Котович.

Это лекция для людей, которым в этой жизни что-то интересно, кому хотелось бы определиться и понять, что значит это знаменитое, находящееся у всех на слуху произведение, – отметила Татьяна Викторовна. – Мы узнаем, почему «Черный квадрат» стал граничным произведением в искусстве, поговорим, как искусство менялось от импрессионизма до супрематизма, и поймем, что Витебску есть чем гордиться.

К слову, Татьяна Котович рассказала, что у Казимира Малевича две даты рождения. Весь мир отмечал его 140-летие в этом году, потому как в одном из католических храмов Киева были найдены документы о крещении будущего художника. В них указывалось, что дата его рождения – 11 февраля (по новому стилю – 23 февраля) 1879 года.

Но при этом сохранилась витебская анкета Уновиса, где написано, что Малевич родился 11 (23) февраля 1878 года. Поэтому у нашего города, по мнению профессора, есть уникальная возможность отметить юбилейный день рождения художника дважды.

Начало лекции 28 февраля в 18.00 в областной библиотеке.

Единственный известный сегодня документ, который подписали Марк Шагал и Казимир Малевич.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА