Военный оркестр витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады стал лучшим в Беларуси

«фирменное блюдо» — выступление с горящими фаерами, сопровождающееся стрельбой

Во всеоружии встречают праздник Алексей Суровой и коллеги-музыканты Руслан Тарасенко, Алексей Ефимов и Виталий Баранов. Фото Олега Климовича

Где только не встретишь этот коллектив! И на таких меро­приятиях международного уровня, как фестивали «Славян­ский базар в Витебске», «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне», «Браслаўскія зарніцы», встрече белорусских, латвийских и российских ветеранов на Кургане Дружбы. Естественно, на государственные праздники, прежде всего патриотической направленности, также оркестру отдыхать не выпадает. Короче говоря, вся Витебщина знает задорный коллектив десантников. И во многом успех связан с личностью военного дирижера — начальника оркестра гвардии лейтенанта Алексея Сурового, пишут Витьбичи.

В оркестре Алексей Геннадьевич уже четверть века. Пригласили сюда в 1993 году, когда еще учился на третьем курсе нынешнего Витебского государственного музыкального колледжа имени И. И. Соллертинского. Изначально играл в коллективе на саксофоне. Кстати, музыкальные гены передались от матери. Она в свои 68 лет до сих пор работает в детской школе искусств имени А. В. Богатырева. Преподает по классу балалайки и гитары.

Фото Олега Климовича

С 2015 года приказом командующего сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Алексей Суровой утвержден на нынешней должности. Всего, включая начальника, в оркестре 16 человек. Состав в основном постоянный: на сегодня в коллективе только один солдат срочной службы. Пополнение происходит за счет тесного взаимодействия с витебским и новополоцким музыкальными колледжами.

И ведь не просто играют в этом замечательном оркестре, но все это проделывают по-военному — маршируя! То есть, исполняя музыкальный номер, нужно одновременно чувствовать плечо соседа.

На осеннем плац-параде, приуроченном к 100-летию Вооруженных Сил Беларуси, стоит остановиться особо. Всего в празднике-конкурсе участвовали 13 лучших военных оркестров, прошедших через сито предварительного отбора. И витебские армейцы покорили не только зрителей, щедро наградивших их аплодисментами, но и строгое жюри, вручившее руководителю кубок победителей. Особенно поразило всех наше «фирменное блюдо» — выступление с горящими фаерами (идея Алексея Сурового, впервые воплощенная в 2016 году во время «Славянского базара в Витебске»), сопровождающееся стрельбой. Многие не могли прийти в себя от шока, увидев в руках у дирижера… автомат Калашникова. И попали музыканты, однако, в самую точку. Стоит отметить хореографическую поддержку студии современного танца Ирины Буховецкой Витебского государственного колледжа культуры и искусств.

«Очень приятно, — говорит Алексей Суровой, — когда нашу работу понимает руководство, начиная с командира бригады. Всегда помогают решить возникающие вопросы». 

Выступление с фаерами всегда производит яркое впечатление. Фото Олега Климовича

А еще коллектив хоть и военный, но творческий. Поэтому как настоя­щие артисты, какая бы усталость ни накопилась, что бы ни было на душе, какие бы личные трагедии ни случились, но этого никто не должен знать: к зрителям надо выходить с позитивными эмоциями и улыбкой на лице. И, самое главное, отработать на высоком уровне, чтобы окружающие зарядились этим оптимизмом и мир стал хоть чу­точку лучше.

«Афганский сидром» десантников из 103-й гвардейской витебской воздушно-десантной дивизии.


Добавить комментарий